【2021级本】文化和旅游管理班赴莱芜雪野乡村振兴示范区开展实践调研

发布日期:2023-11-21  作者:高硕 肖语涵 点击次数:

11月19日,山东大学管理学院2021级文化和旅游管理专业《旅游社会学》课程本科生和三位文化和旅游学系硕士生赴莱芜雪野乡村振兴示范区开展实践调研。文旅系副教授王素洁组织并带队此次活动。本次活动邀请了山东文旅山乡集团雪野乡村度假区市场拓展部负责人李继光与研学旅行指导师庞皓元带领同学们实地参观项目首开区王老村,并做详细讲解。

调研活动伊始,由讲解员以幻灯片的形式在会客厅向同学们做讲解。她介绍道山东文旅集团有限公司顺应国家大政方针、承担起国有企业的时代使命与社会责任,深入贯彻落实乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板,形成了独特的“667”乡村振兴发展模式,即“六进村”“六能”“七变”。其次,她介绍了莱芜·雪野乡村振兴示范区总体策划方案,着重讲解其空间结构与开发策略,还重点讲解了项目首开区王老村概念性规划,指出王老村围绕总体定位“面向世界的未来乡村”,布局四大核心业态——天上的街市、自然教育基地、泉城宿集、天池康养。该讲解为同学们进一步的乡村振兴实地调研提供了宝贵的参考。

随后,李继光和庞皓元带领同学们到王老村实地参观,沿途介绍现有项目、未来规划、前期建设、后期投入、规划理念、历史文化等。同学们在实地参观及与村民、工作人员交流中更加深入理解体系化的文旅项目建设规划的起点、落点与支点。

最后,在座谈会交流中,李继光再次向同学们介绍王老村概念性规划,同学们就研学、应急预案、街市规划等方面提问,他一一解答,并表示期待同学们的建议,以青年才气绘梦实干,共建乡村。

在本次实践调研中,同学们了解了“政府引导、企业主体、旅游赋能、全民共享”的新发展模式,对山东省乡村振兴战略实践成果及文旅热点研学项目形成了更深的认识,对乡村振兴文旅项目规划、运营管理、市场营销、与当地村民关系等形成了更深的理解与感悟,同学们将在未来的学习生活中,以今日为基石,以明日为坐标,以更开放的思维、更开阔的视野、更丰富的实践积累,终日乾乾,实干笃行。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:张熙玮】