管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

管理学院“吉”光片羽调研团成员 闫玥同

发布日期:2024-07-25  作者: 点击次数:

7月24日 星期三 晴

绿树荫浓夏日长,青春奋斗正当时。今天,我们“吉”光片羽调研团齐聚白山松水,将青春播种在吉林全面振兴的征程上。

一早我们坐车来到吉林省长春市,前往伪满皇宫博物院、东北沦陷陈列馆、长影旧址博物馆等地,依托红色阵地和创新载体,记录中国共产党带领中国人民为新中国发展披荆斩棘、攻坚克难的故事,追寻先辈足迹,领悟红色精神。

来到伪满皇宫,站在溥仪的办公桌前,我仿佛穿越到了那个动荡的年代,想象着他当年如何在这里做出一次次影响历史走向的决策。站在东北沦陷史陈列馆纪实照片前,我看到了东北人民在日伪统治下的苦难生活,也感受到了他们不屈不挠的抗争精神。站在民族民俗博物馆一个个草房子门口,我们沉浸式了解东北各民族生活场景,还津津有味地听起旁边的叔叔讲他小时候的故事,冬天家家将果蔬放在天然冰箱——“地窖”里,讲快过年时从大人将猪赶进猪圈起就开始期待放鞭炮、吃团圆饭的激动,讲二月二剪完头昂首阔步地走路,讲在炕旁烧火做饭时满屋的香气。听着走着,我看到了豆腐坊,熟悉的设备模型一下将我带到了小时候,配合姥爷奔跑在豆腐坊和晾衣杆之间,传送需要晾晒的豆腐布,满头大汗时,喝一口新做好的豆浆摇头晃脑的说好喝,逗得全家哈哈笑。那是电子货币还不流通的时代,我和队友描述,坐在板车上陪姥爷卖豆腐,或是用几元的纸币、或是用一把豆子换,我的任务就是看好豆子别漏出来,每每听到买豆腐的叔叔阿姨说你家孩子真乖真可爱,就是我最开心的时候。

一楼到三楼,民族文化的传承再到创新性发展,来参观的人有怀念旧时旧事的老人,有调研探索的大学生,有来了解各民族文化的小朋友。我们深刻感受着作为新时代的青年,不仅要学习文化,更要实践文化,将文化的力量转化为推动社会发展的动力。

“听旧时光在讲话,与老建筑共同呼吸。”下午我们来到长影旧址博物馆,这里是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。我们在光与影的交替中感受伪满映遗址上长春电影制片厂诞生的故事与传奇,以及珍藏在时光记忆中那份历久弥新的文化血脉。走进长影旧址博物馆,我们仿佛穿越时空回到了中国电影的黄金时代。博物馆内部展示了长春电影制片厂的历史,展览品包括了历年来的电影票、剧照、服装、道具等等,还有当时电影制作的各种工具和设备,我们真切地观察一帧帧老电影画面的细微差别,赞叹着中国电影工业的历史魅力。展厅中还有一些互动装置,拟声厅、游船模拟器、取景棚……让我们更加深入地了解中国电影的历史和发展。

一路走来,一路思索,一路探寻。今天在长春的参观与调研让我们一行,不仅深刻体会到了其中蕴含的革命文化力量,更对当地民族民俗教育基地建设情况有了更深的认识,为团队接下来继续在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的“共同的家园”实践活动,提供了深厚的文化基础和丰富的精神养分。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:宋子仪】