管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

青衿丹志宣讲团成员 范书聿

发布日期:2024-07-24  作者: 点击次数:

7月22日 星期一 晴

今天,在济南市历城区洪家楼街道福润社区的社区文化中心,由我们青衿丹志宣讲团匠心制作的情景剧《星光下的归途》缓缓拉开序幕。“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿亦在中国”,这掷地有声的誓言,自稚嫩的童声中流淌而出,如历史回响,在听众的心田荡漾起层层涟漪。

本剧是青衿丹志宣讲团以科学巨擘钱学森为蓝本原创编排的爱国情景剧。时间回到写剧本的时光,在剧本构思阶段,我们阅读大量书籍和文献,观看相关纪录片,并进行多次知识交流会,以准确了解钱学森等科学家的事迹和贡献。令人感动的史实数不胜数,我们筛选经典且适合舞台演绎的部分加以创作,搬上舞台。

创作过程中挑战诸多,包括如何将枯燥的历史事实转化为观众感兴趣的剧情,以及如何在简明的台词中确保人物情感的准确性和易懂性。通过我们不断的推敲、讨论和修改,问题被逐一克服。例如,在编写钱学森与毛小毛对话的场景时,我们通过“是否下船”这一聊天片段侧片烘托紧张的局势,以确保在平易近人的生活气息中显明主旨,自然而深刻。

随着剧本诞生,每一位创作者也经历了一段丰富的心路历程,从最初对剧本的构思,到角色的塑造,再到情节的安排,每一步都充满挑战与惊喜。在讨论中碰撞思想,争论中寻找灵感,我们逐渐学会如何平衡历史真实性与舞台剧的吸引力,剧本也最终荣获山东大学党史情景剧大赛二等奖。

镜头拉回到社区,孩子们化身穿越时空的旅者,将那些为国家脊梁、民族希望而奋斗的科学家们的光辉岁月,以戏剧的形式鲜活再现。其中,一场排练片段尤为引人注目:在昏暗的船舱布景下,小演员们正紧锣密鼓地排练着钱学森与毛小毛在克利夫兰总统号邮轮上的对话场景。饰演钱学森的孩子,眼神中透露出坚定与温柔,他轻声询问饰演毛小毛的孩子是否晕船。那一刻,仿佛钱学森先生穿越时空,亲自站在观众面前。而饰演毛小毛的孩子,从最初的困惑不解到被钱学森的话语深深触动,表情细腻变化,深谙角色内心的波动与成长。随着剧情的推进,灯光明灭,浪声隐隐,小演员们全情投入,每一个字、每一个动作都力求还原历史情境,令人如在那艘承载着科学巨匠归国梦想的邮轮之上,置身历史波澜之中。

情景剧的上演,获得了家长和社区的高度评价。青衿丹志宣讲团通过这样的活动,寓教于乐地将红色革命文化传递给下一代,使他们学会通过艺术来表达历史和情感,理解了责任、奉献和坚持的意义,这也激发他们学习科学知识、报效祖国的热忱。很多家长表示,这样的活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更是一次难得的历史和文化教育,也能使孩子们认识到,即使是微小的力量,聚集起来也能成为推动国家进步的巨大动力。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:宋子仪】