管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

管理学院2021级硕士研究生 宋广鑫

发布日期:2022-12-17  作者:宋广鑫 点击次数:

今天晚上11点开始的是本届卡塔尔世界杯的倒数第二场比赛,克罗地亚和摩洛哥争夺季军,一个是上届的世界杯亚军,另一个是世界杯有史以来第一个进入世界杯四强的非洲队伍。

“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样”,在卡塔尔响起的《孤勇者》很好地诠释了这两支队伍整体的表现。在半决赛中,摩洛哥面对实力强大的法国拼尽了“最后一颗子弹”,他们已经顽强地淘汰了西班牙、葡萄牙,成为了本届最大的黑马,也为非洲争了光;而对于克罗地亚来说,从不被看好到连续两届挺进四强,送走了本届世界杯的最大热门巴西,面对阿根廷他们也是拼到了最后一刻,饮恨败北。

11点时,我准时打开平板开始收看两队的比赛。在半决赛猛烈的厮杀过后,两支队伍今天依然是寸土必争,攻防转换十分快,对于二分之一球的拼抢也非常激烈,不到十分钟,双方便各自取得了一粒进球,两个球队都想凭着自己的努力获得那块属于季军的奖牌。每一个球迷最关注的当然还是克罗地亚的头号球星、前金球奖得主莫德里奇,不论何方球迷都希望他能够在世界杯这个舞台上能有一个完美的谢幕演出。最终克罗地亚2:1战胜摩洛哥,获得了本届世界杯的季军,而摩洛哥也创造了在世界杯中非洲国家队的最好成绩记录。

看到莫德里奇退场时,我的心里突然像被击了一下。其实我在看世界杯的时候,除了本身对于足球的热爱,更多的是怀念以往在一起看世界杯的朋友。14年的时候我刚刚高中毕业,在高中开学前的暑假和朋友们在烧烤摊喝酒看球,也是从那开始我喜欢上了足球;18年世界杯的时候我还在兴隆山校区,当时在15号楼宿舍里和舍友一起喜欢上了横空出世的姆巴佩。而到了22年,当时一起看球的朋友都不在了,26年世界杯的时候又有谁和我一起看呢?

另一个让我感到伤感的是球星们的老去,梅西、C罗、吉鲁、莱万、莫德里奇等人以后再也不会出现在世界杯的舞台上了,我亲眼见证了这些人的老去,我也从16岁变成了现在的24岁。然而,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,有人的离去也必然伴随着有人的出现,格瓦迪奥尔、萨卡、阿尔瓦雷斯等新人开始涌现,也许他们会伴随我接下来的八年之旅。希望八年后的我,也能够成为更好的我。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】