管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“云上乡遇”社会实践团队成员 潘崇耀

发布日期:2020-08-05  作者:潘崇耀 点击次数:

今天是“云上乡遇”社会实践活动开展的第二天,早上醒来时心中既忐忑又期待。忐忑是因为经过昨天一天的调研活动,深感这次社会实践活动的任务繁重;期待是因为经过昨天一天的调研活动,明白这次社会实践活动可以使自己得到锻炼,提升自身的能力。

本次调研将重点关注文化方面,通过研究当前依托于文化产业发展而实现成功脱贫的地区,总结其发展经验,以期为河南留庄在文化开发实现发展致富的道路探索中找到更为清晰的前进方向,同时也为类似于留庄这类需要开展扶贫工作的乡村地区提供一定的发展经验,最终为打赢脱贫攻坚战、精准扶贫和实现全面小康做出贡献。

晨光熹微,万物初醒。早上,我按照原定的计划针对四川省的乡村振兴典型案例进行资料搜集、整理和总结。在搜集简阳市贾家镇菠萝村的资料时遇到了资料难以查找的问题,因此在这一典型案例搜集时花费了不少时间,所幸最终搜集到了足够的资料。

通过对四川省乡村振兴案例的搜集和分析,我意识到了乡村振兴并非仅仅依靠农业发展,在当今的乡村振兴发展道路上,“农业+旅游”、“文化+旅游”、“红色文化+研学”等等模式都可以有效地帮助乡村去实现振兴。

西风斜阳,薄暮冥冥。傍晚,在和刘艳兰同学针对四川省乡村文化振兴发展模式、模式优缺点以及启示进行较为深入的探讨后,又进行了明确的分工,进一步撰写四川省初步的调研报告。

其中,四川省成都市郫都区战旗村的乡村文化振兴发展模式令我影响深刻。相较于其他单一地发展“文化+”、“生态+”的乡村,这一乡村在保持宜居环境、培养新风尚的基础上实现农、商、文、旅融合发展,发展更为综合和全面。

风清月白,月明星稀。夜深了,伴着隐隐传来的蛙叫声,我仍然坐在书桌前整理着今天的社会实践文件。在深入探究四川省的乡村文化振兴模式后,统筹规划好明天的工作。

今天是充实的,如果现在的付出可以使更多的乡村真正实现脱贫,那么我是幸福的。在接下来的社会实践中,我仍然会尽力地将工作做好,为社会贡献自己微薄的力量,实现自身的社会价值!

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:何迪鑫】