管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

奇迹风帆支教团暑期支教活动参与者 王彧倩

发布日期:2020-07-21  作者:王彧倩 点击次数:

半年前,兴致勃勃地申报了奇迹风帆支教团,憧憬着站在三尺讲台,面对着活泼可爱的脸庞,讲授知识。疫情的到来,本以为我的美梦将成为泡影,但是依托发达的网络技术,我得以以线上的方式与小朋友们云端会面,心中满是欣喜和庆幸。如何讲好这堂课?如何达到线下的效果?成了一项挑战。

备课之路,漫长却充满乐趣。借助专业优势和对经济学的热情和兴趣,我选择以“生活中的经济学原理”作为我的授课主题。通过专业知识的学习,我发现经济学渗透于生活中的方方面面,而且学会经济学的思考方式,我们可以做出更明智的选择。我渴望把这份智慧转化成通俗易懂的故事,分享给尚未接触经济学的学生们。精心编写的教案,长达四千余字;认真做好的幻灯片,删减修改四次,只为增添乐趣。

讲课之路,短暂却回味无穷。一堂课四十分钟,曾经的我作为听讲者,感到漫长而遥遥无期。但当我真正成为讲授者时,我感到竟是转瞬之间。我终于体会到了老师殷切期盼学生能够从中获益的那种心情。在讲授的过程中,我即兴发挥地添加了个人生活故事,希望与大家产生共鸣。本以为没有人会开摄像头,但是惊喜地发现有同学打开了摄像头,正襟危坐地拿着纸和笔。这份惊喜,犹如农民伯伯看到秋收时第一束成熟的麦穗,是对自己辛勤付出的肯定,是对未来的信心。

所爱隔山海,山海皆可平。对教育的热爱很早就根植于我的内心,甚至将它作为一个终极的梦想,今天迈出了一小步,愿这份爱可以跨越山海之隔,动摇那边的可爱的灵魂。

【编辑:管院新媒体中心 责任编辑:张馨元】