管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

春风化雨 彼岸花开

发布日期:2017-08-28  作者: 点击次数:

还记得第一次听说“支教”的时候,我内心满是对支教的好奇,想尝试着加入这个奉献爱心,无私帮助的团队中去,却也在下定决心前充满担心和疑虑。师者,所以传道受业解惑也。三尺讲台是我多年仰望的地方,难道自己也能站在这上面对着讲台下的学生娓娓道来那课本的精彩和大千世界的芬芳吗?

“到西部去”。一句简短却又铿锵有力的口号每年吸引了成千上万名大学生毕业后前往祖国西部,成为支援西部的青年志愿者。然而对我而言,这四个字还有另外一层更深的含义,因为大家口中的西部,包含了我的家乡——内蒙古,那片生我养我的土地。在各种故事和口号的感召下,我在暑期的社会实践中加入“山东大学——草原支农支教团”,深入家乡的偏远地区——伊和乌素桃日木嘎查部分小学,以“回报家乡,服务家乡,支农支教”为理念开展暑期的义务支教活动。

八月的草原,并不像祖国绝大多数的地方充满了炽烈与燥热,清晨时分反而被绿色的寂静所笼罩,微风吹来,带着一缕淡淡的清香,草原的芳泽与清香,令人心旷神怡。当我第一次走近孩子们的时候,真的忍不住嘴角的上扬,因为他们实在是太可爱了。十三四岁正是充满活力的年龄,在这种场合,我真正见到了无数个支教前辈们所说的“充满灵性和疑问的大眼睛”是什么样子的。都说万事开头难,除却相处的温馨和感动。面对基础薄弱甚至没有英语学习兴趣的学生们,我也在不断的反思自己的授课方法,绞尽脑汁,想尽一切办法来提高学生们的英语学习兴趣,并且通过线上向一些经验丰富的老师请教教学方法及学生管理的技巧等。夜晚草原的寒风呼呼的吹着,有一丝刺骨和凛冽,却丝毫没有动摇我们的决心。很快为期一个月的假期支教生活过去了,回想这个月的点点滴滴,这里所带给我的改变、成长,这些孩子们质朴的笑容,这种像家一般的亲切和温暖,这种切实能够尽一己之力奉献自我的快乐,这些种种经历都成为一份最美的回忆。

支教是一种很有意义的公益性质的活动,是一位有热血的青年一定会做的事情。在此,就我的经验而言,支教是值得支持的,但前提是你必须要有充足的准备和规划,还要带上一颗稳重、坚韧、包容的心。美国学者威廉·德雷谢维奇也曾在专著里写道,要想真正懂得与自己背景不同的人,你只能实际进入他们的世界,不是去进行所谓的“奉献”,更不是请人喝杯咖啡,带着屈尊俯就的态度去向“下层人民”嘘寒问暖一番。你要做的,是真正把对方当成与你平等的人。

大学生支教只是一个起点,绝非终点;是一个过程,而不是一个静态的结果。经过支教的锻炼后,更多的大学生会选择长期关注教育、关心公益,成为公益项目的捐款人、甚至是顾问和教练,与此同时也有相当一批人留在公益组织里创业。大学生所带来的活动也不止包含阅读和知识,更多的还有艺术、游戏和鼓励,即使大学生离开之后,这些回忆和体验都会留在孩子的心里。聚是一团火,散是满天星,没有比脚更长的路,那么路的尽头,希望是我所期待的繁花盛开。

(责任编辑:曲容非)

上一篇:扔掉过去,向前看 下一篇:下一个路口