管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

游千佛山记

发布日期:2017-08-22  作者: 点击次数:

假期是一个放松心情的好时间,碰巧有同学来济南游玩,我们一行三人就商量一同游览千佛山。

进入千佛山正门后,我们就迫不及待地拿出手机来拍照片。山间的绿色瞬间把我们带入一个天然氧吧,千姿百态的树木、楚楚娇媚的花、婉转动听的鸟鸣,迷人的景色呼应着山路两旁神态各异的佛像,颇有几分超凡脱俗的味道。温柔的山风徐徐吹过,挟着淡淡的香火气息,也轻抚着一树树寄托着五湖四海游客深深的惦念的红艳艳的许愿带,眼前的一切都是独属于千佛山的色彩和画面。

登上千佛山的路原先还是很平坦的,但越往上爬觉得越费力。山路渐渐陡峭了,体力也有些乏累了,可以说每走一步都需要脚踏实地才能向前行进。向着远方眺望,漫山尽是蓊郁的苍松,浓浓的松油味儿弥漫在空气中,油然而生一份敬畏之情,也许这样的风景才更有味道吧。丛丛青松掩映着的,竟又是一处建筑精美的院落,石桌旁长廊下尽是小憩的游人。我和同伴们也坐下来吃些东西喝点水,休息片刻继续我们的旅程。千佛山不是很高,一路说说笑笑也就到达山顶。在山顶尽览全市风光之后,我们参观了“兴国禅寺”,兴国禅寺集中展示出贞观年间的佛教盛景,眼前的景致不禁让人遐想当年国强民富,文化繁荣的盛唐样貌。

真是“上山容易下山难”,在下山的过程中更是需要时时休息。下山途中我们欣赏了观音大士的塑像,观音大士身材高大屹立在山腰处,两名仙童塑像侍奉左右。这里的游客很多,想拍照都很难,所以就我们没有进去观音堂。随后来到一尊佛像前,这尊塑像更加庞大壮观,通身金碧辉煌且面容慈祥,在阳光下闪闪发光,这正是大名鼎鼎的弥勒佛。“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”,弥勒佛宽宏大量、乐观的豁达形象让我们仰望大佛之时,除了一份虔诚的祈祷,更寻求到一份快乐,一份洒脱和一份释然。

上山下山,不过是一个下午的时间。当我们离开的时候,我在山脚下徘徊回望片刻,这眼前的景色终是让我依依不舍啊。

(责任编辑:郭静)

上一篇:万家风雨万家晴 下一篇:地震随想