管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

地震随想

发布日期:2017-08-22  作者: 点击次数:

过去的两周,这个世界似乎很是不平静,让人意想不到的事件接踵而至: 8月8日21:19,四川九寨沟县突发7.0级地震,8月9日7:27,新疆精河县遭遇6.6级地震。就在人们惊魂未定之时,8月10日23时许,陕西境内京昆高速又发生重大车祸,36人殒命异乡。这接二连三的“天灾人祸”,瞬间打破了我们宁静的生活,这一个个意外,令人揪心,伤心,痛心。人们不禁要问:这个世界怎么啦?

地震,不可抗拒的自然灾害,破坏力之大,无法预测,乃“天灾”也。短短的十几秒间,被誉为“童话世界,人间仙境”的九寨沟被震得面目全非,满目疮痍。这突如其来的灾难,让人措不及手,25个鲜活的生命亦被无情夺走,至今让人心有余悸。震后,围绕地震的话题,有人怨天尤人,有人造谣惑众。什么地震台工作人员不作为,事先没有监测出“蛛丝马迹”和动向,什么九寨沟地震与三峡大坝蓄水有关。更有甚者,牵强附会,主观臆断,发帖称某某地方处于地震带,将会发生大地震,云云。一时间,坊间众说纷纭,莫衷一是,给人造成一定心理压力,造成一定的社会恐慌。好在我们的政府,专家及时澄清原委,辟谣,还原真相,消除了负面影响,稳定了民心,使得抗震救灾,灾后重建工作有条不紊进行。对于以上不同的声音,笔者不敢苟同。我总在想:迄今为止,世界上没有哪个国家,那个地震台网,哪位科学家,能够精确预测地震,这是一个明摆的事实。至于此次地震起因与什么有内在联系,那也得有科学依据呀,怎能“想当然”。不能原谅的是,一小撮人,造谣生事,蛊惑人心,唯恐天下不乱。说轻点,那是哗众取宠,说重点,那是居心叵测,等待他们的也将是法律的严惩。窃以为:“人定胜天”,大灾大难面前,我们要沉着冷静,坦然面对一切。因为,谁也无法预测,预见一个个意外何时何地到来,我们只有用一颗平常的心,积极应对“灾害”,掌握自救知识,把人员伤亡,灾害损失降低到最小。切莫让地震“震碎”了我们的心,慌了头脑,乱了阵脚,而在心灵里留下一道无法弥补的伤痛

这次九寨沟7.0级地震,殃及周边地区,给人们的生活带来了一定影响,也从一个侧面反映出一个“诚信”问题,值得我们深思。网传西安市区震感明显,引起了市民的慌乱。那,许多市民在外用餐,强烈的震感让不少人惊慌失措,夺门而逃,人心惶惶。于是,一些餐馆、酒吧、歌厅等损失不小,叫苦不迭。有的人借此再也不回来了,没人买单了,成了“吃白食”。只有少数客人当天或第二天主动买单, 个别店家因此损失几千元。地震到来,逃生自救,人的本能,无可厚非。可吃饭、消费不付钱,浑水摸鱼,实在不可取,招人非议。我认为:这是一个公民自身素质的问题,一个社会道德问题。我们一个泱泱大国,有着五千年的文明,中华民族传统美德哪里去啦?子曰:“人而无信,不知其可”?吃饭付钱,消费付款,天经地义,怎能为了一点“小便宜”而丢了诚信,怎能为这一丁点小事而没了底线?人不能丢了“面子”,又丢了“里子”,这是“小人”作为,非“君子”也。当然,这种事情只是偶然,代表不了主流,我们不可“管中窥豹”。 因为我们社会价值导向是正确的,社会生态环境是良好的,市民的素质普遍是高的。相信满满的正能量一定会压制住“歪风邪气”,打造一个风清气正、和谐美满的社会氛围。

这次两地地震,牵动着千千万万国人的心,让人寝食不安。震中震后,充满正能量,暖心暖肺的事层出不穷,简直刷爆了屏,让人为之动容,潸然泪下。漳扎镇一位李姓妇女,当“地面开始晃动起来”,她没有随人流往开阔处跑,反而逆行回家,“连架带抱”将82岁婆婆搬到屋外......网友纷纷点赞:中国好媳妇。武汉一家四口自驾游,巨石砸进车内,母亲身亡,父亲在临死前砸碎车窗,将六年级的孩子推了出去。父如山,多么伟大的一位父亲。还有一位身怀六甲的护士,全然忘了自己有孕在身,俨然一个“女汉子”,忙里忙外,抢救伤员。事后记者采访她,她嫣然一笑说:哪顾得上这些......一对小夫妻,当墙壁坍塌之时,他一下子扑身将妻子紧紧护在身下,而他后脑勺被重重一击,鲜血直流。更多的是我们英雄的子弟兵、党员干部、志愿者们,夜以继日,争分夺秒奋战在救援第一线。累了,就地躺一会,饿了,喝口矿泉水,一位位游客,当地群众被他们安全转移。据说,当地的一些饭店、餐馆也自发为战士们送来了热腾腾的牛肉面......看看,多么暖心的一幕,多么动人的场景。灾难无情,人有情。大爱无疆,国难兴邦。每到这个时候,中华儿女赴汤蹈火,抗震救灾的决心昭然可见。每到这个时候,中国人民众志成城,同舟同济的精神彰显无遗。这就是中国精神,这就是中国力量!她铿锵有力,她气吞山河,流芳百世!让我们祈福灾区人民,为英雄的子弟兵点赞!为中国人民点赞!

毋容置疑,抗震救灾,全国人民的心紧紧拴在一起,手牢牢握在一起,我们一定会渡过难关的!

地震来了,我们坦然面对,勇敢应对。困难来了,我们敢于面对,积极应对。我们要坚信党和政府,相信人民,崇尚科学,没有战胜不了的困难。虽然,我们大多数人为灾区帮不了什么,但默默祈福,奉献一点绵薄之力,那还是举手之劳的事。深信,灾区人民的新家园,新生活,指日可待。

最后,让我引用一段网络热语:“好好真爱自己所爱的人吧,好好珍惜眼前的幸福吧,你永远不会知道下一秒会发生什么?不要等到失去才感觉后悔”!

但愿灾难过后,一切安好!

(责任编辑:郭静)

上一篇:游千佛山记 下一篇:发出自己的声音