管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

如人饮水,冷暖自知

发布日期:2017-08-18  作者: 点击次数:

坐在公交车上,我问身边的老师:“你觉得审计无聊吗?每次接触一无所知的项目你会不会害怕?”做了十几年审计的她回答得出乎我的意料:“害怕?我只会觉得很兴奋。一想到又是一片未知的领域,我就忍不住去探索新的方式,像破案一样,挺刺激的。”

破案?这是我第一次听到有人用这么带感的词来形容他的职业。外人眼中的审计无疑是枯燥乏味的,整天和数字报表打交道,可在老师眼里,这是最有趣的职业:抽丝剥茧,每一个数字都会说话,每一个项目都讲述着一个全新的故事。

从小就听过小马过河的故事,水深水浅,会不会淹着自己,没有试过就不会得知。他人的经验在某些情况下固然十分有用,但更多的事情必须要自己去摸索。每个人的三观不同,看待问题的角度也不同,不必苛求他人与自己持同样的看法,很多事情没有绝对的对错之分。就拿审计这事来说,有人认为枯燥乏味,有人乐在其中,这两种观点又有什么错呢?认为无趣的人大可换种行业,换种心情,三百六十行,总能找到适合自己的。

又如奢侈品,它的价值究竟有多大?广告上总把名牌商品夸得天花乱坠,仿佛用了之后整个人气质都会改变。但事实上它不过是一种符号,喜欢它的人视之如珍宝;不喜欢它的人认为这不过是一个附属品。

中国讲究中庸之道,阴阳相和,这世间很多事情都像那太极八卦图一般,没有绝对的对立,而是水乳交融。世上没有两条完全一样的河流,也不会有两个完全一样的灵魂。少些胆怯,多些尝试,用行动去体验,总会找到自己舒适的生活方式与处世态度。如人饮水,冷暖自知。

(责任编辑:王雨琳)

上一篇:陌上花开缓缓归 下一篇:勇者无敌