当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院师生发表领导者谦逊对员工亲社会行为影响的最新研究成果

发布日期:2024-06-14  作者:冯保艺 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院博士生冯保艺、教授林伟鹏在管理学国际期刊Journal of Occupational and Organizational Psychology在线发表了最新研究成果“Leader humility and follower prosocial behaviours: Integrating three theoretical perspectives”。文章共同第一作者为东北大学教授贾建锋、山东大学冯保艺,通讯作者为林伟鹏教授、北京理工大学助理教授邓英欣。山东大学是第一作者单位和通讯作者单位,得到国家自然科学基金的资助支持。

谦逊被认为是领导者一种核心的美德,过去的研究表明领导者谦逊能够促进员工的亲社会行为,并从不同的理论视角探讨了其潜在的理论机制。然而,由于每种理论机制的研究都是孤立进行,这些理论机制未得到系统整合,目前尚不清楚领导者谦逊带来的益处是由一种还是多种机制共同作用的结果。简言之,目前关于“领导者谦逊如何影响员工”的理解仍然是零散的且缺乏共识的。该研究整合了领导力领域和领导者谦逊领域常见的三种理论视角,包括社会认知视角、社会交换视角和社会身份视角,系统性地检验领导者谦逊对员工不同种类亲社会行为的影响及内在机制(理论模型见FIGURE 1)。

研究通过两个实地问卷调研检验了该理论模型,结果表明:上述三种理论视角在解释领导者谦逊对员工亲社会行为影响的强度和范围上存在差异。其中,社会交换视角表现出最强的解释力和最广泛的解释范围,其次是社会认知视角,而社会身份视角的解释效果相对较小。研究通过整合三大理论视角并同时检验三种理论机制,揭示了领导者谦逊发挥影响的主要理论驱动因素,调和了先前的不同理论观点。此外,研究通过构建一个整合性模型,识别了每种理论机制的独特解释力度,并对比了三种理论机制的相对解释强度。最后,研究囊括了多种类型的亲社会行为(包括知识交换、助人行为和建言行为),揭示了领导者谦逊通过不同的理论机制可能引发不同类型的亲社会行为。

Journal of Occupational and Organizational Psychology是重要的管理学国际一流期刊,该期刊为ABS/AJG-4期刊,为JCR一区期刊,影响因子为6.2。该期刊致力于发表关于职业与组织管理心理学领域的前沿研究成果。

【供稿单位:管理学院 作者:冯保艺 编辑:新闻网工作室 责任编辑:贾富康 】

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】