当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】名家讲坛|对外经济贸易大学国际商学院范黎波教授受邀为管理学院师生作学术讲座

发布日期:2024-06-01  作者:冯保艺 点击次数:

5月29日上午,对外经济贸易大学国际商学院范黎波教授受邀为管理学院师生作题为“从终端革命透视中国的技术进步与变迁”的学术讲座。本次讲座为管理学院名家讲坛系列之一。管理学院陈志军教授主持讲座,战略与创新创业系主任徐月华教授及学院师生参加活动。

范黎波教授围绕“从终端革命透视中国的技术进步与变迁”这一主题,从世界技术进步与变迁历史、终端革命和中国技术进步与变迁三个方面展开了分享。首先,范黎波教授阐述了历史上技术进步与变迁的轨迹,剖析了其中技术变迁的底层逻辑,并通过多个企业案例深入浅出地分析了历次的技术进步与变迁。范黎波教授随后深入分析了终端革命,从影视行业、互联网行业和人工智能领域阐述了终端革命的现实与逻辑。最后,范黎波教授系统论述了在终端革命视角下中国企业技术进步与变迁的历程,并以高铁技术的发展为案例,生动地说明了中国技术进步与变迁的过程。

范黎波,经济学博士、对外经济贸易大学“惠园杰出学者”、国际商学院二级教授、博士生导师、跨国公司研究中心主任。主要研究领域包括跨国经营与战略管理、并购重组与公司治理、企业创新与领导力。在《经济研究》《管理世界》《南开管理评论》等学术期刊累计发表论文180余篇,出版专著和教材12部。2017年入选对外经济贸易大学“惠园杰出学者”,2012年入选“享受国务院政府特殊津贴专家”,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2007年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。担任中国世界贸易组织研究院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、北京市对外开放经济研究院研究员。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】