当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院举办2022级研究生首场入学教育

发布日期:2022-09-07  作者: 点击次数:

为帮助研究生新生尽快适应角色、全面了解学校管理制度和培养标准,根据学校相关要求,管理学院近期面向2022级新生开展入学教育。9月7日上午,研究生入学教育的第一场讲座通过腾讯会议线上开展,由管理学院党委副书记傅艺娜,副院长张江华,研究生教育中心张媛、孙晓华主讲。2022级研究生辅导员王栋华主持会议。

傅艺娜指出,研究生教育阶段位于教育体系链条顶端,因此培养要求更多、面临任务更严峻,希望新生抢抓入学机遇,提早规划研究生学习生涯,树立危机意识,做好奋斗准备,自觉培养创新精神和科研能力。傅艺娜强调,作为研究生必须认清就业形势,面对用人单位越来越严格的综合评价要求,力争全面发展,赢得竞争优势。

张江华向全体新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,从管理学院研究生教育概况、教育使命和愿景、人才培养要求三方面进行了介绍。张江华强调,研究生要赓续传承山大精神品格,具备三种能力。一是要具备思维力,概念化和框架感帮助学生在不确定性中找确定,系统性思维能力培养学生透过现象看本质,数据思维让学生从数据敏感度中获取科研灵感。二是要具备执行力,信息化时代与疫情大背景下必须强调在线协作、远程交流、灵活应变的能力,从而实现内外部共同解决问题和资源合理配置。三是要具备创新力,要敢于突破、开放包容、持续学习,不断拓宽知识领域,立志具备国际胜任力。

张媛介绍了研究生教育中心围绕招生工作、培养工作、学位工作开展的主要工作内容,并对山东大学研究生学籍管理规定进行了详细解读和说明,强调要严格遵守学校相关政策,服从制度安排,坚持底线思维,把握红线原则,争取顺利按期毕业。

孙晓华具体介绍了研究生培养计划制定和选课相关事宜,布置了线上上课准备、上课和交流平台、导师确定等近期重点工作。

王栋华在总结中强调,广大新生要发挥主动性、积极性,提高站位,坚守底线,严于律己,全面提升人际交往、组织协调、团队合作能力,为如期完成研究生阶段各项任务、顺利走向社会打下坚实基础。

(图/文:毛洁玲)

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】