新闻资讯
当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【培训】管理学院举办企业财务岗位实训课

发布日期:2019-05-26  作者: 点击次数:

  5月25日,“博闻强职”就业训练营第七期活动在中心校区举行。本期活动的主题是“企业财务岗位实训课”,主讲人是拥有多年四大工作经验,曾任毕马威高级审计师的谢莹女士。

  首先,谢莹详细地向大家介绍了财务分析的定义、起源、以及发展。财务分析是用专门的方法对企业的经济活动作出评价和预测,为企业的投资者、债权人等做出决策提供准确的信息或依据的经济应用学科。为了吸引同学们的兴趣,谢莹列举了企业中不同财务岗位的薪酬情况,引出企业为何如此重视财务分析工作的问题,并就这个问题进行了详细的分析。

  谢莹还介绍了财务分析的几种基本方法,例如趋势分析法,因素分析法等。除了理论的知识,她还结合某母婴零售企业的案例,对财务分析的流程进行了具体介绍,即可以从行业情况,会计情况等方面入手,考察企业的发展能力、商品盈利能力和稳定性以及成本控制能力,来对企业的经济状况和未来发展作出评估。最后,谢莹总结了什么行业、什么性质的企业需要这种岗位。

  今天的讲座给予同学们许多启发,有助于同学们明确未来的就业方向。