当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

【学生】管理学院举办“领航星”学生学术创新素养提升大讲堂——从懵懂到精通:科研进阶之路

发布日期:2024-07-24  作者: 点击次数:

为帮助管院学子进一步提升学术素养,提高科研能力,全面掌握学术论文写作的精髓与技巧,营造良好的学术科研氛围,7月22日晚7点半,管理学院线上举办第一期“领航星”学生学术创新素养提升大讲堂,邀请2020级企业管理专业博士研究生贾竣云作主题报告分享。本次活动面向管理学院全体学生,活动累计百余人参会。

讲座中,贾竣云以“凡心所向 素履以往”为主题进行报告分享,分别从科研经历、研究选题与研究设计、论文写作、感悟与建议四部分进行详细介绍。针对同学们普遍感兴趣的“论文如何选题”这一问题,她从理论研究、管理实践、国家战略需求、学术交流等几个方面展开,阐述了自己在学术科研过程中的感悟,强调论文选题来源要做到“顶天”与“立地”,即要重视基础科学问题同管理实践的对应关系和依存路径。贾竣云结合研究生期间的科研经历,为同学们详细介绍了论文写作的内容架构及发表过程中的注意事项,鼓励同学们 “多看”“多写”“多思”,及时与导师、学长沟通交流,自主性的推进研究,保持开放、平稳的心态,不断开阔研究思路,拓宽科研视野。

此外,贾竣云还特别强调了学术道德在科研工作中的重要性,在尊重学术成果和保持学术严谨两个角度提出建议,结合案例讲解了我国关于学术不端行为的政策规定,提醒同学们对学术研究要时刻保持一颗敬畏之心。

随后的互动答疑环节,同学们就论文选题、文献搜集与整理、英文文献的阅读等问题进行提问,贾竣云结合自身经历一一耐心分析与解答,线上互动气氛热烈、融洽。此次讲座的举办,激发了同学们的学术科研热情,明确了未来的学习目标和努力方向,为今后的科研学术奠定了坚实基础。就像贾竣云讲座中提到的那样:“科研没有白走的路,每一步都算数。”科研之路虽长且艰,但只要勇于探索、勤于耕耘,就定能在学术的田野上收获属于自己的果实。

贾竣云,管理学院2020级企业管理专业博士研究生,师从唐贵瑶教授。研究方向为可持续人力资源管理。以第一作者在管理学期刊Human Resource Management(FT50,ABS4星,JCR一区)发表了可持续人力资源管理相关研究。在Human Resource Management、《科研管理》《管理评论》等国内外高水平期刊上发表论文11篇,其中一作或通讯作者7篇。曾任管理学院博士生第一党支部党支书。获山东大学校长奖学金、国家奖学金、山东省研究生创新成果奖、山东省高等学校省级优秀学生、山东省优秀毕业生、山东大学五四青年科学奖、优秀学生干部等荣誉。

山东大学管理学院学生科学技术协会

2024年7月24日