当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于开展“铸魂育新”暑期红色教育实践活动的通知

发布日期:2024-07-11  作者: 点击次数:

各班级学生:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进新时代高校党建和思想政治工作,以创新形式教育引导广大青年学生在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,用红色文化铸魂育人,现组织开展暑期红色教育实践活动。现将有关要求通知如下:

传红色基因 铸爱国之魂 担青春使命

山东大学全体学生

(一)作品要求

微视频、摄影作品、网络推文或主题征文

(二)内容要求

1.作品主题应紧扣“铸魂育新”,鼓励党政干部、学生党员带头,组织带领入党积极分子、共青团员,进红色场馆、访革命故居、研红色文物、诵英烈故事,也可深入挖掘校园强国故事、师生报国事迹,邀请先进典型开展访谈、座谈等。

2.作品内容可聚焦红色场馆宣介、革命文物介绍,也可聚焦“青年与祖国共成长”“我的军旅生涯”等话题。选取创作切入点时,可结合“七一”建党节、“八一”建军节、“九三”抗日战争胜利纪念日等重大节点,深入挖掘其历史意义和精神内涵;亦可选择具有代表性的红色地标进行创作,深入探寻其背后所承载的丰富历史与红色文化故事,展现其历史地位和时代价值。

3.作品要导向正确、主题鲜明、内容原创、尊重历史、富有新意、能够激发受众共鸣,坚决反对历史虚无主义等错误思潮,坚决防止形式主义,防止“低级红”“高级黑”。同时要严格遵守中华人民共和国相关法律法规,符合书写规范,符合《网络短视频内容审核标准细则》相关规定。涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。与本次活动主题无关的作品不予评选。

(三)作品标准

微视频时长在3分钟以内并需提供脚本,摄影作品大小需在5MB以上,作品创作时间须为2024年7月至2024年8月。

(四)其他要求

投稿作品须为个人或团队独立创作的原创作品,鼓励学院集体组织申报,作品需经学院审核,确保内容不存在任何版权纠纷等风险后方可投稿。投稿个人或团队应确认拥有其作品的完整著作权,且未以任何形式公开发表过,不得一稿多投。严禁抄袭、剽窃,一经发现立即取消评选资格,如投稿作品涉及侵权等法律问题,由投稿个人或团队自行承担相关责任。所有获奖作品,主办方拥有包括提供给新闻媒体进行刊播、网络推广等一切非商业性质的作品使用权。

四、奖项设置

根据投稿作品质量,学院将组织评审小组进行评选,根据实际情况评出一等奖、二等奖、三等奖若干,并推荐至学校,参与学校层面评选。

五、作品提交

(一)提交材料

1.“铸魂育新”活动作品

2.“铸魂育新”暑期红色教育实践活动作品汇总表(附件1)