当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于社会实践(个人)新版考核方案的通知

发布日期:2020-04-06  作者: 点击次数:

根据校团委有关文件要求,结合管理学院实际情况,自2020年起实行新的社会实践(个人)考核方案。具体规定如下:

1. 取消纸质版白皮书的考核。

2. 须撰写社会实践报告,评优秀需3000字以上,合格需2000字以上。、

3. 各班通过民主评议按照公平公正的原则评出社会实践等级(分为优秀、合格、不合格,其中优秀名额为班级人数的25%),各班团支书填写成绩考核表(见附件一)只填前三列。

4. 各班进行社会实践考核之后,团支书需填写回访单(只填写前五列)。

关于社会实践若干问题的解答:

关于大三年级学生社会实践成绩的计算:

大三年级学生的绩点计算中有关社会实践成绩测算,今年因新冠肺炎疫情的影响,未开展寒假社会实践同学的大三年级社会实践成绩为前两年社会实践成绩平均分。大三年级考核具体时间以管理在线的通知为准(各位同学可提前进行并准备材料)。大一、大二年级暂定在9月份计算,具体情况结合全国疫情防控形势和学校要求另行布置安排。

关于党的十九届四中全会宣讲专项的开展:

此专项将做整体延期处理。已完成的实践团队,要进一步做好结项相关工作,丰富完善结项书和相关实践报告,做好暑期疫情之后的统一答辩准备。而中途停止和尚未开展实践的团队,可以推迟到暑期继续完成。待到暑期回来,和之前寒假已完成的团队统一进行评优答辩。

关于“相约山大·励志启航”2019-2020学年优秀学子母校回访寒假社会实践专项活动:

此专项将协同本科生院进度,未完成的延期到暑假继续开展。

什么是社会实践?社会实践的内容有哪些?

大学生社会实践,是指大学生在高等学校结合其培养目标的引导下以大学为依托,开展的接触社会、了解社会、服务社会,培养综合素质,实现实践育人、劳动育人的一系列有组织、有计划活动的总称。

我校本科学生社会实践活动主要包含以下三类:

(1)以感恩父母、回报家庭为导向的家庭角色体验类实践活动。利用寒暑假从事不少于十五天的家务劳动。此类活动主要在一年级学生中开展,其它年级学生开展此类社会实践活动不纳入考核范围。

(2)以认知社会、了解社会为导向的各种社会角色体验类实践活动。利用寒暑假或课余时间,依托某一社会单位,在某一具体岗位上,从事不少于十天的工作,具体形式包括岗位体验、社会兼职、勤工助学、社会观察等。

(3)以发展职业与服务社会能力、提高就业竞争力为导向的各种专业素质拓展类实践活动。学生可利用寒暑假或课余时间,结合专业方向,开展不少于十天的社会调查、专题调研、创业实践、科普宣传、支教支农、卫生服务、法律援助、文化传播、帮残助困、政策宣讲、培训指导、科技服务等活动。三年级学生必须结合专业实践,开展专业素质拓展类社会实践活动,开展其它类社会实践活动不纳入考核范围。

社会实践如何与形势政策课挂钩?

学校在一、二、三年级开设《形势政策与社会实践》必修课,每学期16个学时。其中形势政策、社会实践每学期各8个学时,形势政策考试成绩、社会实践考核成绩分别按50%的比例计入该课程成绩。

新版社会实践(个人)考核方案自2020年开始实施。

各位同学如有疑问可联系:

实践部刘同学(男):15628887298;王同学(女):15692315362。

管理学院团委

2020年4月6日