当前位置: 网站首页 >> 就业&心理

山东高校毕业生就业信息网使用办法及签(解)约流程

时间:2016-12-09作者:事务管理 点击:4912

一.山东高校毕业生就业信息网使用办法

1.我校毕业生如何在“信息网”注册?

请所有2017届毕业生同学登录山东省高校毕业生就业信息网“http://www.sdbys.cn/index.html”,按照提示进行注册。注册时间为2016年12月09日—2017年1月09日。学生初始密码是身份证号码。

注:

(1)牢记自己设置的用户名和密码,遗忘或丢失后找回非常麻烦;

(2)注册时户籍性质和户籍登记日期两个字段根据家庭户籍的实际情况填写,若无法确认的,户籍性质填“居民户”,户籍登记日期填写出生日期即可。 

(3)必须在此规定时间内完成“信息网”的注册。      

2.毕业生注册时出现身份不正确或者其他错误,怎么办?

原因可能是:

(1)身份证号码不一致(先核实是否最后一位的大小写字母出现错误);

(2)姓名中存在空格;

(3)姓名中有僻字,在上报生源时被替换;

(4)未上报该生的生源信息。

  处理方法:尽快通过信息员与学院联系,核实自己的上报信息,并以上报的生源信息为准进行注册。

3.毕业生忘记用户名或密码该怎么办?

毕业生注册后即可登录并进行操作,如毕业生忘记用户名和密码,可至管理学院学工办请就业老师帮助找回,且只能找回一次,再次遗忘或丢失将无法找回。

4.毕业生如何设置自己的简历状态?

毕业生登录专区后,完成简历设置及简历维护,之后点击“简历中心”下面的“简历状态设置”栏目,毕业生可以设置自己的简历状态为开放和保密两种状态。若设为“保密”状态,则毕业生的简历不能被用人单位搜索到(毕业生在网上签约过程中出现单位无法查询到信息时,大多是因为该原因),若设为“开放”状态,则毕业生的简历能被用人单位搜索到。

5.毕业生个人不能修改的信息,出错后该如何修改?

(1)毕业生的就业推荐表、成绩、政治面貌等学校审核过的信息因更新而出现变化时,请毕业生联系学院辅导员老师,由学院老师通过“毕业生推荐表管理”进行处理;

(2)毕业生的基本生源信息(如身份证号码、学号、姓名、专业、生源地等),一经上报,无法修改。

6.职位搜索并投递简历

毕业生搜索出符合自己的招聘职位列表,点击招聘职位名称就可以打开相关招聘职位的详细信息。浏览用人单位的职位信息,可以给单位留言、投递简历。

二.签(解)约流程

1.与山东省内用人单位签订协议的流程:

(1)毕业生登录山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)搜索意向单位并向其发送电子简历(具体操作:登录、职位搜索/快速搜索、输入单位名称、点击需求岗位、投递简历;此前须在山东高校毕业生就业信息网建立电子简历并已点击“生成简历”按钮);

(2)用人单位向毕业生发送签约邀请;

(3)毕业生应约,网上签约成立。系统自动发送就业协议书至相应的“就业主管部门”,并由该部门鉴证;

(4)单位打印就业协议书(一式三份)并盖章,毕业生签字并持就业协议书交至学院知新楼B508办公室就业老师审核;

(5)学院审核通过,就业协议书信息转入就业方案数据库,毕业生用户将自动被禁用。

注:省网开通以前已经签约省内单位的同学,及时联系单位,按照以上流程进行网签。

2.与山东省外用人单位签订就业协议的流程:

(1)毕业生登录山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn),发送省外就业申请;

(2)发送申请后,学院审核通过,毕业生直接到学院领取协议书,此时毕业生将无法和山东省内的用人单位签约;

(3)确定省外就业的同学及时与单位联系,确定单位是否帮助解决户口档案,尤其去往京、津、深、沪四地就业的毕业生一定要与用人单位核实是否解决户口档案的问题。如果单位不解决户口、档案或者个人不需要单位帮助解决,这种情况不需要自己在网上录入省外协议书,只需在签约完成后,将就业协议及时交到学生工作办公室就业老师处。并在三方协议书上单位接受档案一栏注明不接收字样。后由学院统一录入;如果单位解决户口、档案。毕业生与省外用人单位签约完毕,登录山东高校毕业生就业信息网录入省外就业协议书;

(4)录入完毕后,毕业生持协议书及时至学院就业老师处审核,通过审核后就业协议书信息转入就业方案数据库,毕业生用户将自动被禁用。

注: (1)信息网开通之前领取就业协议的毕业生,请尽快登录网站,提交省外就业申请,否则无法在网上录入协议书。

3.与山东省内用人单位解除协议的流程

(1)毕业生通过山东高校毕业生就业信息网向签约单位发送解约申请(或用人单位向毕业生发送解约申请),并由用人单位通过山东高校毕业生就业信息网的“解约管理”栏目打印“解约函”,并加盖单位公章;

(2)毕业生直接通过该网页最下端下载《山东大学毕业生解约申请表》(以下简称“申请表”),并填写相关信息;

(3)持填写后的“申请表”到学院及学校就业中心管理部(中心校区18号楼裙楼西侧217房间)审核盖章;

(4)毕业生将“申请表”、“解约函”一并交至学院;

(5)学院审核通过,毕业生重新择业。

4.与山东省外用人单位解除协议的流程

(1)毕业生与单位协商解约,并由用人单位直接出具“解约函”;

(2)毕业生直接通过该网页最下端下载《山东大学毕业生解约申请表》(以下简称“申请表”),并填写相关信息;

(3)持填写后的“申请表”到学院审核并签字盖章,然后持“解约函”和“申请表”到就业中心管理部审核盖章;

(4)毕业生将“申请表”、“解约函”“三方协议”一并交至学院;

(5)学院审核通过,毕业生重新择业。

升学和出国的学生在明年初学院组织统一录入信息。

 

 

附件:山东高校毕业生就业信息网使用办法及签(解)约流程

(责任编辑:学生事务管理)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理