当前位置: 网站首页 >> 服务实践

山东大学管理学院“传行”木版年画调研团调研活动总结

时间:2018-09-13作者:郭静 点击:4197

    7月15日到7月25日十天时间,山东大学管理学院“传行”赴潍坊杨家埠关于非物质文化遗产木版年画调研团完成了关于木版年画的调研,团队成员有吕秋月,郭静,陈云,张天宇,姜从政,武莹莹,刘文菲,杨从智,来自管理学院,历史学院,经济学院等。

    在实地考察期间,山东大学管理学院“传行”赴潍坊杨家埠关于非物质文化遗产木版年画调研团两次进入杨家埠木版年画大观园(以下简称“大观园”),第一次总体上领略了杨家埠的风筝年画的历史渊源与现代发展状况,与大观园杨磊杨经理进行深度访谈,杨磊表示非常欢迎大学生来当地参观调研,并希望借助大学的力量推动传统文化的传承和发展;第二次调研团在大观园师傅们的帮助下初步了解并学习制作了风筝和年画,在制作过程中,我们也为风筝年画传承的断层状况感到担忧,风筝年画的制作后继无人,面临失传的窘境。在与杨家埠村民的访谈中,我们明显可以感受到传统手工艺人的封闭,技术的不外传又给传统文化的传承蒙上了一层阴影。在此期间,在当地共发放300余份问卷,进行录入分析,形成初步结论,杨家埠风筝年画并没有形成自独有的文化体系,更为深度的具体分析数据正在操作当中。

    短短的十天,其实凝聚着成员更长时间的心血。从最开始立项准备接收单位的盖章、立项计划书的提交、成员的分工、问卷的设计,到在杨家埠实践点的考察、访谈、参与手工制作,每晚例会进行后期的准备、新闻稿的撰写,到最后可能一起共同完成结项计划书。更多的努力其实并不容易用文字表达,但是却可以在八位成员的言谈举止中表现出来,作为一个从陌生人组起来的团队,到如今的熟稔、谈笑,这是一个有着共同目标的融洽的团队才有可能带来的。

    作为新一代的大学生,我们希望能够为像杨家埠风筝年画这样优秀的传统文化贡献自己的一份力,这也是我们这次社会实践的主要目的所在。

 

(责任编辑:赵丽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理