当前位置: 网站首页 >> 服务实践

有关企业信息化程度调研团队社会实践活动完成

时间:2018-09-11作者:庄晓慧 点击:3786

  9月11日,山东大学管理学院有关企业信息化程度调研团队社会实践活动基本结束。由八位学生组建的调研团以“企业信息化程度”为主题,进行了为期十余天的调研工作。

  7月13日至7月30日,经过团队成员的探讨,调研团队对三个大中小型企业展开了实地调研,并在调研过程中采用问卷的方式辅助记录。团队成员先后对浪潮集团、济南市永坤商贸有限公司以及山东聊城市交通汽运集团有限责任公司幼儿园进行企业信息化程度的有关调研。团队成员先从企业建立之初开始访问,了解到不同类型企业对于企业信息化的引进时间与重视程度都有所差异,像浪潮这样的IT行业特大型企业,对于企业信息化程度尤为重视,在建立初期就已经引进相关系统并开始自主研发,而永坤商贸有限公司这类的小型销售企业则较晚引进信息化系统,并且主要由信息化负责人来负责维护。除此之外,成员们还了解到了一些企业信息化的发展历程。综合调查访问到的信息以及问卷结果,团队成员在指导老师盖建华的帮助下,对得到的数据进行筛选整理。最终在队长庄晓慧的带领下,团队在后期进行分析整合,完成了有关企业信息化程度调研的社会实践报告。

  调查成员均来自于管理学院,并且指导教师盖建华为管理信息系统这门课的授课教师。因此,在本次社会实践的过程中,团队成员能够把课堂上学习的管理信息系统有关知识与实践相结合,使得成员对自己的专业知识有了更加深刻直观的理解。团队建立之初,便已确认本次社会实践活动的意义在于,能够从企业信息化程度切入,更加直接地了解到计算机科学技术和大数据对我们当今企业乃至社会发展的影响力,从而给与相关部门一些借鉴意义,使其更加重视IT、大数据和云计算等先进科学的的重要影响力。

(责任编辑:孙文文)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理