当前位置: 网站首页 >> 服务实践

管理学院“与乐”团队社会实践总结

时间:2017-09-11作者:从家玮 点击:53

    此前,对于自闭症的概念,还停留在电影《雨人》之中,此次调研才让我感受到了现实的残酷。团队总结了大龄自闭症康复中心所存在的三大问题:第一,康复中心数量少,专业人员匮乏。社会上针对大龄自闭症的康复机构可以说寥寥无几。拿济南来说,形成规模的正规机构不超过五家。而更为严峻的现实是,在这些机构中,经过专业培训的康复教师十分匮乏。第二,康复中心和病患家庭缺少资金支持。政府虽然每年都会对康复机构进行补贴,但这对于一家康复中心的开销来说并不充裕。对于很多病患家庭,在康复中心每个月两三千的开销来说无疑雪上加霜。社会保障体系在这一方面的优化还没有跟进时代。第三,自闭症患者的评估体系和相关法律体系还有所欠缺。总的来说,现在对于自闭症患者,缺乏一套科学的评估体系,很多孩子多年托管之后,依然无法生活。我们的法律体系还应该对于残疾人的有更多的保护,让自闭症患者的康复有法律的保障。

    在我们的实践活动中,我们也身体力行的作为志愿者参与了康复中心的工作,这一过程中,我感到我们的社会和每一个个体,做的还不够,我们能做的还有很多。几个人的力量是有限的,但是我们相信我们的行动,能为大龄自闭症患者贡献一点力量。

 

 

(责任编辑:王雨琳)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理