当前位置: 网站首页 >> 学生活动

【2016级本】工商管理(实验)专业举行第16次读书分享会

时间:2018-06-01作者:刘琛 点击:149

    6月1日,工商管理(实验)专业于中心校区正式举行了本学年的第十六次读书分享会,全体同学均参加了本次会议。本次的分享书目为《认知盈余》,作者为美国的克莱·舍基,分享人依次为姜梦奇、刘琛。

    姜梦奇首先提到,“认知盈余”并不是一个全新的概念,并介绍了自由时间是如何累计为认知盈余的。此外,为了使大家更好地理解“工具赋予的可能性”,即“并不是工具塑造了我们的行为,而是工具赋予了我们行为发生的可能”,姜梦奇分别从新方法解决老问题、古登堡经济原理、社会媒体的发展等方面为同学们进行了解释。接下来,刘琛向大家提出了一个问题,即认知盈余带来的社会价值是什么?第一,群体对资源的使用和管理的效率要优于市场和国家;第二,业余未必不好;第三,创造成本降低;第四,认知能力将大幅提高。随后,刘琛通过印刷机刚问世时被用于印刷赎罪机、新媒体的前世今生等四个例子为大家说明了为什么未来是不可预测的。

    随着互联网的发展,我们应该学会怎样更加建设性地利用自由时间来从事创造性活动而不仅仅是消费。《认知盈余》就很好地为大家指明了方向,同学们均表示从此书中受益颇多。

(责任编辑:赵怡宁)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理