当前位置: 网站首页 >> 就业信息

东吴大学商学院溪城讲堂暑期研习专班

时间:2018-04-02作者:学生事务管理 点击:322

壹、专班简介

  1. 以「创意、创新、创业」为主题,安排各领域专家授课。
  2. 引入设计思考方法论,教导学生从创意发想、创新实践,到寻找商业价值的方法论。
  3. 提供多元有趣的学习体验,包括:名人讲座、体验学习、个案讨论和移地教学等。
  4. 提供「优久大学联盟」的台湾十二所大学及大陆知名高校共同参与创意竞赛。
  5. 参与本课群可获得 3 学分。

活动天数:全程 26 天,含接送机。学分数:3 学分

活动期间/ 2018 年 7 月 21 日 ( 六 ) ~ 8 月 15 日 ( 三 )。

 

 

 

 

 

七月八月

16

17

18

19

20

21

22

 

 

 

 

 

 

接机、报到

始业典礼

故宫文化

 

23

24

25

26

27

28

29

 

创新课程 /

参访调研

创新课程 /

参访调研

创新课程 /

参访调研

创新课程 /

参访调研

创新课程 /

参访调研

创客基地

分组自由实作

创客基地

分组自由实作

 

30

31

1

2

3

4

5

 

名师讲座

成长营及创意竞赛

单车

体验行程

 

 

 

6

7

8

9

10

11

12

 

团体旅游

 

 

 

13

14

15

16

17

18

19

 

结业典礼

预备送机

送机

 

 

 

 

课程规划主办单位保留异动权利

名师讲座:2次    6小时

专业课程:5堂    15小时

参访/实作:5次    15小时

成长营及创意竞赛:全日和晚上    27小时

团体旅游:5天    4

研习费用/ 1. 学费 ( 含团体险/课群参访/实作 ) 38100 元

  1. 住宿 ( 本校宿舍 ) 5750 元
  2. 团体旅游费用 15500 元
  3. 作业费 1500 元

    合计台币 60850 元

贰、专业课程

7/23

7/24

7/25

7/26

7/27

7/28

7/29

 

酷搜台北

乐高积木

创意教学

当代流行

音乐文化

商业模式创新

游戏数字学习

与应用

 

创 客 基 地 分组自由实作

 

创 客 基 地 分组自由实作

华山

文创园区

三创生活园区

松山

文创园区

大稻埕

主辦單位保留異動權利

乐高积木创意教学:

    透过认真玩乐高,将概念建构成具体模型,再配合简单的引导守则,给予模型故事性与生命力,为乐高积木教学法的重点。乐高认真玩的本质,在于认真玩而不是乐高积木,价值不是来自乐高积木,而是积木与引导过程的相互结合。讲师将使用乐高积木进行教学,每位学员均可动手组装乐高积木。

当代流行音乐文化:

    受到网络科技,P2P、MP3 等新技术下载的影响,包括华语流行音乐在内的各种音乐工业在 2000 年代既获得了新的发展良机,同时又不同程度地面临着极大的挑战。本课程将以「如何打造一个歌手」为题,让学员了解从招募、培训、制作、企划到推广,唱片公司如何从无到有,将旗下有才华的音乐人送到荧光目前发光发热。

创新:

    商业模式创新是指企业价值创造提供基本逻辑的创新变化,本课程旨在介绍企业如何以新的有效方式获利。本课程以商业模式创新流程为课程主轴,按步就班引导学员透过「获利世代」商业模式九宫格,设计出新的商业模式, 使学员能熟悉商业模式创新的方法与流程。

学习与应用:

    本课程结合数字游戏式学习方式,实际体验数字课程之学习与应用,以提高学习成效与学员层次思考能力。

参、企业参访暨体验活动

酷搜台北 透过搭乘台北捷运及游戏闯关的方式,快速认识台北文创景点。

华山文创园区

    2002 年起文建会开始计划运用闲置的酒厂进行旧空间活化再利用,同时为解决华山长期艺术表演权与公民使用权之间的争议,乃整并调整为「创意文化园区」,作为推动文化创意产业之特别用地。

    后来经过一年封园全面整修,在 2005 年底结合旧厂区及公园区的「华山创意文化园区」重新开放供艺文界及附近小区居民使用至今。

    转型之后便并针对周围环境景观进行改造, 将园区规划为包含公园绿地、创意设计工坊及创意作品展示中心的创意文化园区,目的在于提升国内设计能力、国民生活美学,提供一个可让艺术家交流及学习,甚而推广、营销创意作品的空间。

    「三创生活园区」坐落于台北市市民大道三段与金山北路交界,占地 2,687 坪,空间规划导入科技生活、潮流影音、子亲娱乐、动漫文化、探索体验、创作育成及艺术展演等多元概念,结合园区内随处可见的数字视屏,让影像的多元样貌,触动对生活的无限想象。园区以人为核心, 打造实践未来的生活平台。期待能藉由互动、分享、探索、学习与创作,带领大众重新建构科技、文化与生活的连结。

                                                                    

松山文创园区

    松山文创园区, 2011 年正式对外开放,定位为「台北市原创基地」,扮演文创「社会企业」角色,规划「创意实验室」、「创意合作社」、「创意学院」、「创意橱窗」、「创作者工厂」五大创新策略领航,培养原创人才及原创力。 园区规划丰富的创意展演活动、文创产业咨询与育成服务、民众文化与创意美学推广与服务、古迹维运管理等多元化展现方式,为台北最璀璨的文化亮点,更是展现文创力的国际橱窗。 做为一个国际型的文创聚落,从扶植原创的精神出发,鼓励创新性与实验性。从创业育成到建立品牌,从核心创作到商业运用,从产业进驻到资源连结, 提供创作者展现的平台与国际连结的场合,从创意激发到产业群聚,打造国际性的文创聚落。

大稻埕

    大稻埕在台北市政府的规划下,在特定的节日也有烟火活动,让民众在淡水河畔欣赏美丽的烟火表演;此外,附近的「大稻埕历史街」也是著名的景点,「海关博物馆」更是展示着世界各国的海关制服以及相关文献、文物,「永乐市场」、「迪化街」更有许多充满人文风情的建筑,让民众在都市的忙碌生活中,能够体验早日的纯朴风情。

    将迪化街行程以大稻埕码头一分为二的话: 北区是文创天地的现代路线,在老城区上发想新的设计创意,有农具、竹篓、灯笼等旧瓶新装,体验古今交错之感。南区则是较传统的年货大街,布坊也是一大特色,当然少不了象征着传统信仰的霞海城隍庙。

肆、两岸青年领袖暑期成长营暨创意竞赛

活动简介/ 「两岸青年领袖暑期成长营暨创意竞赛」为期三天两夜,由东吴大学主办,「优

久大学联盟」协办。参与本专班同学将获邀参与此竞赛,和台湾十二所高校组成之「优久大学联盟」学生共同飙创意。

研习营特色

    安排各领域专家授课,深化学生领域知识及创意思考的各项技巧。

    导入设计思考方法论,帮助学生熟悉从使用者的需求发现问题、寻找意义,之后提出合适的产品、服务或商业模式,赋予意义和商业价值。

    培训课程结束后将进行竞赛并公开颁奖。

伍、团体旅游

    预定日月潭、高雄、垦丁等名胜

师资介绍

东吴大学商学院执行纪录

一、2017 东吴大学商学院创意竞赛成果

    为激发学生创造潜能,故本院透过创意竞赛方式,以提升学生活用专业及创新的能力。「2017 东吴大学商学院创意竞赛活动」,参加对象以校内学生为主,竞赛主题分为:「银发产业」、「FinTech」、「信息应用」及「地方再生」四个,本次创意竞赛四组总计参赛队伍 140 组,参赛队伍横跨五个学院 17 个学系 , 共计 500 人次学生参赛。

二、东吴大学商学院专班纪录

报名注意事项

    报名须知

  1. 报名时间:2018 年 1 月 16 日起至 3 月 31 日止。
  2. 申请文件:请依据申请人身分别备妥以下电子文件 ( 含入台申请资料,请务必配合)。

    (1)2018「溪城讲堂」暑期研习班报名表 word 档

    (2)居民身份证正反面彩色电子扫描档 (JPG 檔,大小 4MB 以内 )

    (3)校方开立之在学证明彩色电子扫描档 (JPG 檔,大小 4MB 以内 )

    (4)最近 6 个月内 2 吋半身正面照片电子档(白色背景、正面半身脱帽彩色照片:人像自头顶至下颚之长度不得小于 3.2 公分或超过 3.6 公分,浏海勿遮挡额头、耳朵及眉毛,照片务必清晰)

    备注:以上电子文件备齐后,请于各校规定时间内缴交至各校港澳台事务办公室,各校请于 2018 年 4 月 10 日前统一以 E-mail 寄送本校两岸事务中心承办人余孟儒组员 (xicheng@scu.edu.tw),本校将于 2018 年 4 月 18 日前将确定录取名单以 E-mail 寄送各校承办单位, 并协助办理后续入台手续。

    3.入出境台湾须备资料:

    (1)台湾地区入出境许可证(东吴大学协助办理)

    (2)大陆居民往来台湾通行证(由学员自办或由大陆所属学校协助办理)

    4.时程及课程:

抵台报到

2018 年 7 月 21 日

离台时间

2018 年 8 月 15 日

上课时数

54 小时(3 学分,含「名师讲座」)

招生对象

东吴大学商学院协议专班学校之学生

证书授予

依实际到课状况,成绩及格者发给学习证明及成绩单

 

    5.研习费用一览表(新台币):

研习费用

 

1. 学费 ( 含团体险/课群参访/实作 )

38100 元

 

 

2. 住宿 ( 本校宿舍 )

5750 元

 

 

3. 团体旅游费用

15500 元

 

 

4. 作业费

1500 元

 

 

合计台币

60850 元

12

 

 

 

    6.缴费方式:学员皆以线上第三方支付平台跨境缴费,缴费时间将于报名录取后另函通知。

    7.其它注意事项:

    (1)学员之入台证由本校统一办理并代垫新台币 600 元办证费。个人报名后如因故无法来台参加研习,应经各校港澳台事务办公室通知本校办理撤销入台证。通知时若入台证已核发, 办证费应由学员负担。

    (2)学员应于抵台前完成缴交全额研习费用,并概不退费。个人如因重大原因需提前终止研习,应经开课单位同意并专案签请核准后,始得离境,所缴研习费扣除必要费用后,依比例退还。

    (3)如遇天灾等不可抗力因素,经政府机关公布停班停课时,各课群得不补课。

    8.具结事项:(请务必详读,并于次页报名表打「P」)

    (1)学员于研修期间,确实遵守东吴大学境外学生入学研修之相关规定,如住宿、考试、生活    辅导等;如有不符或违反规定,情节重大经查证属实者,愿意接受终止研修处分,并无异议。

    (2)学员并未同时申请台湾地区其它大学院校研修学分或活动。

    (3)学员所提供之所有相关资料及档案应为合法有效之文件,如有不符规定或变造之情事,经查证属实即取消研修资格,且不获发给任何有关证明。

    (4)上述任一事项,学员应同意授权东吴大学查证,如有不实或不符规定之情事,于入台后经查证属实者,愿意接受东吴大学注销研修申请之处分,并无异议。

    (5)学员同意于东吴大学研修期间,如发生生活不适应或遭遇危及身心健康之情事,得由双方学校进行评估与研议,以决定是否立即终止研修。

    (6)学员应依简章规定抵离时间购妥来回机 / 船票,依时抵离,并保证于东吴大学研修期程结束后,遵守大陆人士入台申请相关规定返回原居住地,如有逾期滞留未归等违反规定之情事,愿意承担所有责任,并无异议。

    (7)学员于东吴大学研习期间,承诺遵守生活规范及每日住宿门禁时间(晚上 12:00)。本活动含始业式、上课、名师讲座、课群参访、团体旅游、结业式等,无特殊原因不得缺席。除 5 天 4 夜文化参访外,所有学员皆不得外宿。

    9.业务联络人:东吴大学国际与两岸学术交流事务处 两岸事务中心余孟儒组员

    地址:11102 台北市士林区临溪路 70 号电话:+886-2-28819471 分机 5374溪城讲堂专用电邮:xicheng@scu.edu.tw

精彩影片回顾

2013 东吴大学商学院溪城讲堂「创新与创业」课群

2017 东吴大学商学院创意竞赛成果发表

联络人

东吴大学商学院单玉华秘书TEL:+886-2-23111531 转 2541

Email:sanhwa@scu.edu.tw 微信:sanhwajune16

 

/ckfinder/userfiles/files/20180402114601274.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:学生事务管理)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理