当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【学术】管理学院举办第二十五期“大成风骨”学术沙龙

时间:2018-11-09作者:白玉利 点击:121

  11月8日下午,由管理学院研究生会主办、学术部承办的第二十五期“大成风骨”学术沙龙活动在中心校区举办。管理学院2017级十名硕士研究生担任此次主讲,人力资源管理系副教授陈微波、蔡地担任点评嘉宾,管理学院党委副书记石岩参加了此次沙龙活动。

  本期大成风骨学术沙龙活动结合暑期“之企”调研地——瑞阳制药公司的实地调研反馈结果,提出“药企HRM,路在何方——以瑞阳制药为例”这一实际问题。活动分为观点阐述、评委点评、听众提问三个环节。其中,观点阐述环节分为三个部分由三名同学主讲。首先,展示同学根据调研实况对瑞阳制药企业人力资源管理现状进行了充分分析,指出其管理不足;接着,以中农联合、红日化工和华润等为先进案例,提出当代人力资源管理前沿实践;在此基础上,同学们指出药企人力资源管理应当从意识层与行为层两个方面入手,瑞阳制药企业应当在提高员工服务意识与管控意识的基础上,构建HR管理三支柱模式、绿色人力资源管理模式以及信息化管理模式。

  观点阐述过后,嘉宾对同学的展示进行了精彩的点评。陈微波指出对策的提出应当结合企业发展阶段,并且不同类型企业的人力资源管理问题具有特殊性,这有利于我们拓宽研究视野。蔡地以“分权过度”为例指出调研要充分了解企业现状,指出其存在的“真”问题,同时展示信息量应当与听众的接受度相协调,充分把握好度。在活动的最后,现场观众就药企人力资源管理战略与主讲同学进行了问答交流。至此,本期大成风骨学术沙龙活动圆满结束。

  附:本期主讲学生名单

  丛笑雨、周适、林英帅、董慧、王斐霖、刘申、刘雪颖、刘佳、丁虎、康红丽

 

(责任编辑:王贺宁)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理