当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【学术】管理学院举办第二十期“大成风骨”学术沙龙

时间:2018-05-04作者:文/林雪娇 图/董牧宇 点击:218

  5月3号下午,由管理学院研究生会主办、学术部承办的第二十期“大成风骨”学术沙龙在中心校区知新楼B214成功举办。管理学院2016级会计专业的十六名同学担任此次主讲,管理学院张玉明、王益民、陆军伟、刘春玉、王德建五位老师担任点评嘉宾,院党委副书记石岩参加此次活动。
  本次学术沙龙主题为“全球化背景下中小企业发展策略:资源依托or自主创新”。活动分为观点阐述、嘉宾点评、观众提问三个环节,主讲同学分两组,分别阐述了对中小企业创新策略的见解。第一组同学着力点在于模仿创新和技术引进两种资源依托方式,通过对比较优势理论、模仿创新有效论和社会资本理论的分析,提出企业技术引进和绩效之间存在倒U型关系的假设,并通过实证分析对假设进行了验证。第二组同学从问题的视角入手,利用后发优势悖论、价值创新理论和竞争优势理论对问题进行分析,并详细解读了中小企业自主创新政策,最后通过案例分析佐证了自己的观点。
  观点阐述过后,点评嘉宾与两组同学就中小企业创新策略进行了深入的交流与探讨,张玉明对同学们充分的准备和精彩的展示进行了鼓励和肯定;王益民对沙龙选题的科学性、以及如何培养科学研究的态度、如何训练科学研究的缜密思维等提出了自己的建议;王德建和刘春玉建议同学们关注学术前沿,辩证地看待企业的持续创新行为;最后石岩对同学们的学习和生活提出了期望,希望大家在研究生期间,通过参加“大成风骨”等学术活动培养自身潜心研究、踏实学问的能力与品质。随后,现场观众也就中小企业创新策略与主讲同学进行了问答交流。至此,本次沙龙在热烈的掌声中结束。


 

(责任编辑:杨帆)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理