当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【导航】管理学院生涯导师高端论坛第25期暨专场宣讲会召开

时间:2018-03-30作者:孙静文 点击:225

    3月30日,管理学院生涯导师高端论坛第25期暨专场宣讲会在中心校区举行。本期论坛主题为“精益制造行业经验交流分享及伊之密精益项目招聘宣讲”。本次宣讲会由赵有能主讲,他是管理学院工业工程专业2006届校友、现在在4家企业的精益项目担任长期顾问。学院就业创业中心刘燕老师、2016级工业工程班班主任张绪柱老师出席了本次活动。

    赵有能首先介绍了平衡“专业、职业和理想”三者的重要性,并以“一条凳子的三条腿”为喻进行了解说;而后讲述了自己初入职场的经历,据此向同学们提出了初入职场要克服恐惧、大胆发声、主动求职的建议。之后,赵有能开始为大家详细介绍了精益制造行业。他首先向同学们推荐了与该行业相关的两本书籍:《精益思想》及《改变世界的机器》,而后讲述了精益制造行业的来源,即衍生自日本丰田生产方式的一种管理哲学。赵有能指出,当下很多生产公司的成本花费中,仅一成真正创了价值、三成辅助创造价值,而有六成是不增加价值的资源浪费,如:因生产不连续而造成的时间浪费。因此,丰田生产体系的核心理念是:消除浪费,持续改善;并由此指出,精益思路是让无价值的工作越来越少。介绍完精益制造思想,赵有能又介绍了自己在精益制造行业探索数年的经历,在讲到自己多次工作受挫时,他告诫同学们:工作中的技术问题等容易解决,而人之间的关系、沟通问题不容易处理,他指出:作为一个管理者,在重视技术之外还要注重培养员工、发展团队文化。结合自己多次跨越行业的经历,赵有能指出:不必因为自己的专业与公司不对口而担心,例如做精益制造时,只要紧盯“消除浪费”这条线,会发现每个行业都有可以消除的浪费现象,行业的门坎就会变得相对模糊。在论坛的最后,赵有能给同学们提出以下建议:就业时尽量选择高溢价的行业或者岗位;保持年轻心态,勤于思考,勇于尝试,做到知行合一。分享完精益制造行业经验后,赵有能进行了伊之密精益项目招聘宣讲。他简单介绍了伊之密的企业概况、项目情况、企业文化等,并介绍了此次招聘的岗位需求。

    这次讲座不仅让同学们对精益制造行业有了深入了解,丰富了相关的专业知识,也让同学们学习到了很多未来可以在职场用到的宝贵经验,有利于自己的职业生涯发展。   

(责任编辑:赵丽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理