当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【导航】管理学院“成才大讲堂”新生启航教育讲座举行

时间:2017-11-08作者:刘文静,李丛莹 点击:63

    11月8日,为帮助大一新生解决生活学习中困惑和迷茫,使同学们对自己的未来有所规划,山东大学管理学院党委副书记石岩老师在兴隆山校区为2017级全体同学开展了一次关于新生导航的讲座。辅导员高翠田、綦亮和全体新生参加了讲座。

    石岩一到场便受到了同学们欢迎,并且与同学们进行互动,幽默诙谐的语言风格顿时使现场气氛非常活跃。石岩的演讲以“我的大学我做主,切忌走马观花朝秦暮楚”为主题,围绕三个问题“未来要成为什么样的人”、“学校学院将怎样帮助你成为那样的人”、“自己怎样做与学校呼应形成合力助己成为那样的人”而展开。首先石岩讲述了高中与大学的不同之处,指出了大一新生普遍存在的迷茫心态,希望新生尽快适应大学生活。接着石岩提出了“正心、正念、正行”的三正原则、“三实三又”的独立人格和对山大管院人的十二字箴言,提醒同学们要充分认识自己,并且要对自己、对他人、对社会负责。石岩用事例引出观点,妙语连珠,全场掌声不断。在管理学院所有新生面前,石岩提出了“管院一家亲”的口号,提出要培养向上向善的学院文化和全员育人、全过程育人的教育准则,努力培养管理学院学生国际化视野和企业家精神,增强大一新生对未来发展的信心。最后石岩结合了身边往届学生的正反实例,提出了大一新生“做好自己”的四件事情,谆谆告诫同学们要树立目标、做好自己、切莫懒惰。

    本次讲座结合17级新生当前的学习状态和心理特点,有针对的提出了建议和指导,充分体现了培养独立人格的山大特色和学会承担责任的管院风采。石岩的讲话帮助大一新生克服了迷茫心理,为新生指出了未来努力和发展的方向,促使他们为自己的光明前程而奋斗。

(责任编辑:赵丽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理