【导航】管理学院研究生会和“金融小伙伴”团队联合举办就业实践系列讲座(二)

时间:2017-11-12作者:吴巧雨 点击:89

11月12日,由管理学院研究生会和“金融小伙伴”团队联合举办的金融行业求职专题讲座在山东大学中心校区举行,此次讲座的主题是“金融行业核心业务介绍和金融行业职业规划”,受邀嘉宾有北京大学硕士段小刚、中国人民大学硕士刘宇腾和陈思亮。讲座由研究生会王刚担任主持,参与讲座的有山东大学本科生与研究生同学。

讲座开始后,刘宇腾师兄首先从业务介绍、实习建议、职业前景等方面为同学们细致的介绍了金融机构行业研究的相关内容。刘师兄告诉我们,如果毕业后有意向在行业研究岗位工作,在毕业前最好积累一份六个月以上的金融核心岗位实习,因为这样更有机会接触到深度报告、上市公司调研等有含金量的业务,从而更容易受到用人单位的青睐。此外,因为到场的同学中女生人数较多,刘师兄有针对性地介绍了几个适合女生未来就业的金融岗位。最后,师兄对于同学们如何从现在开始培养行业研究能力提出了十分切实可行的建议。

稍后,段小刚师兄以风趣幽默的风格对金融一级市场的相关知识进行了讲解。段师兄以最近朋友圈热传的一篇文章《我是如何从数千只股票中准确找到360借壳的江南嘉捷的》为例,向同学们深入浅出地介绍了投资银行业务,帮助管院同学更好地了解投行实务。最后,陈思亮师兄向我们介绍了金融行业求职招聘的一些基本情况,并就如何寻找第一份金融核心业务实习提出了建议。

三位嘉宾的分享结束后,同学们纷纷举手提问,现场气氛十分活跃。三位嘉宾针对同学们的问题提供了许多建设性的意见和建议,嘉宾还为现场提问的同学送上了《金融求职宝典》一书,至此本次讲座在热烈的掌声中宣告结束。

(责任编辑:刘鸿飞)