当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【学术】管理学院举办第十四期“大成风骨”学术沙龙

时间:2017-11-09作者:文/林雪娇 图/董牧宇 点击:101

    11月9日,由管理学院研究生会主办、学术部承办的第十三期“大成风骨”学术沙龙在中心校区举行。管理学院2016 级管理科学与工程专业的八名同学担任此次主讲,信息管理系教授孟庆春、赵培忻、张江华,副教授王凯平出席并担任此次活动的点评嘉宾。

    活动伊始,管理学院党委副书记石清云重申了举办“大成风骨”的初衷是碰撞思想,给研究生提供思想交流、锻炼自身能力的平台,希望同学们能够形成主动思考、主动表达个人观点的习惯。

    本次学术沙龙主题为“新零售的未来发展趋势——线上主导or线下主导”,活动分为观点阐述、评委点评、听众提问三个环节。首先,主讲同学分两组,分别向在场听众阐述了“新零售”的发展形势及未来的发展趋势。第一组同学从“新零售”的内涵、未来发展趋势、线上线下对比三个方面分析认为新零售的未来发展趋势是线上主导,并用“盒马鲜生”的案例分析佐证了他们的观点。第二组同学通过对新零售概念提出的背景剖析、新零售的驱动源分析、线上零售的发展瓶颈三个方面的分析,对第一组同学的部分观点进行了反驳,并分析了京东的线下布局战略以及名创优品的线下成功经验。

    观点阐述过后,点评嘉宾与两组同学就新零售发展趋势进行了深入的交流与探讨,并对同学们的学术研究提出了针对性的意见和建议。随后,现场听众也就新零售的发展现状与主讲同学进行了问答交流。至此,本次沙龙在热烈的掌声中结束。

 

 

 

(责任编辑:李洁琼)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理