当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【导航】成才大讲堂之“文化管理与组织相建设”讲座举行

时间:2017-11-09作者:赵怡宁 点击:151

    11月9日,管理学院成才大讲堂之“文化管理与组织相建设”讲座在中心校区举行,管理学院副院长、博士生导师陈志军教授围绕主题进行了精彩讲解。辅导员郭超、谢超及部分2016级本科生同学参加了此次讲座,讲座由郭超主持。    

  讲座的第一部分是“文化管理”,陈志军首先结合管理学方面的三位大师泰罗、法约尔、德鲁克的思想和部分企业、企业领导者的案例和同学讨论了文化管理的重要意义。对于文化管理与建设,陈志军从国家文化建设、企业文化管理、家庭文化建设三个层次进行具体地介绍。国家文化建设方面,陈志军从十八大报告提出的社会主义核心价值观入手,结合央视的有关采访和生活中的具体事件,谈了中央对文化建设的高度重视和目前我国文化建设的基本情况。企业文化管理方面,陈志军结合英特尔、海信、强生等几家企业的管理实践,讲述了企业文化建设与文化管理的重要性。家庭层面的文化建设,陈志军主要从家风家训入手,谈了家庭文化建设对于家庭、后代的巨大影响和作用,并向同学们介绍了历史上著名的、影响深远的一些家训:如朱用纯的《朱子家训》、钱学森家的《钱氏家训》、诸葛亮《诫子书》、曾国藩家训等。目前从国家到企业、从家庭到个人都越来越重视文化建设了,但是文化建设仍然存在着“难落地”的情况。对于文化建设中文化难落地的原因,陈志军也进行了分析和说明:首先是因为没有对自己的世界观、人生观、价值观进行系统的梳理,其次是因为部分文化宣传太过“高大上”,陈志军指出:文化不是任意涂抹的脂粉。另外,文化系统思考不够也是造成文化难落地的重要原因。文化管理部分的最后,陈志军就“三观”问题与同学们进行了讨论,启发大家独立、深入的就世界观、人生观、价值观问题进行思考,另外,陈志军也谈了自己对“三观”的理解:世界观方面,他认为关键词是“敬”,通过对古今中外的名人观点与名人事例的分析和讲解,陈志军具体的对“敬”的含义进行了说明。价值观方面,陈志军认为关键词是:“责”,陈志军指出,我们每一个人都应该扮演好自己的角色,承担起自己的职责,陈志军还对与之相关的情商、人格等方面进行了具体的介绍。陈志军认为“乐”应该是人生观的关键词,他提到,人一生中应该保持快乐的状态,快乐的做有意义的事,这就是幸福。陈志军还向同学们介绍了哈佛“幸福课”,鼓励大家遵从内心热情、多和朋友们在一起,学会失败,接受自己全然为人,简化生活,适当慷慨、勇敢并经常的向别人表达感激

    讲座的第二部分是“组织相建设”,陈志军首先介绍了什么是“组织相建设”,包括其提出的背景、基本内容等,其次,陈志军介绍了“组织相建设”的重要意义,并指出“组织相”和企业文化建设的联系——一般来说,企业文化相越明显,企业的文化建设就越成功。陈志军的讲述幽默风趣,现场笑声阵阵,气氛十分活跃。

  陈志军在讲座之前先与同学们分享了自己担任班主任时的一些管理班级的经历、经验,分享了自己对班级建设、班级文化建设的一些见解。了解了同学们的学习、生活情况,也给出了同学们很多好的建议。最后,陈志军表达了对同学们的美好祝愿,讲座在同学们的掌声中结束。

(责任编辑:赵怡宁)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理