【导航】管理学院就业实践系列讲座(一)召开

时间:2017-11-02作者:王越凤 点击:309

11月1日晚,由管理学院研究生会举办的职场加油站系列讲座在知新楼B201成功举办。此次讲座的主题是求职技巧礼仪培训与笔试面试准备,受邀嘉宾有山东大学副教授、硕士生导师孙卫敏老师和原管理学院研会副主席刘祺。研究生会袁筝楠担任主持,参与讲座的有山东大学本科生与研究生同学。

讲座开始后,首先,孙卫敏老师生动细致的讲解了求职过程中的一系列流程与注意事项,主要着眼于求职礼仪、面试过程中的技巧、以及简历的制作。孙卫敏老师结合自己的研究,为同学们展示了一份份优秀的简历,并讲述了相关企业的简历筛选标准、面试评分标准等。最精彩的是孙卫敏老师对无领导小组这一常见的面试形式的详细介绍,强调了无领导小组中各个不同角色扮演的注意要点以及企业对无领导小组讨论的评价标准。同学们获益匪浅,笔记记录的十分认真详细。在最后,孙卫敏老师还带领同学们学习了消除紧张情绪的十大方法,幽默生动的深呼吸演示使得在场的所有同学都忍俊不禁。

稍后,中国建设银行山东总审计室财务运营审计处党支部委员、助理审计师刘祺更是结合自身的求职经验真切的点出了同学们在求职过程中应当注意到的问题。刘祺提到的很多细节性的东西与体会是只有经历过的人才能有的切身经验。在此,刘祺提醒同学们一定要有的放矢的根据自己的目标进行充分的准备,不能眼高手低,不能因小失大,不能在阴沟里翻船,这些过来人的经验给同学们留下了深刻的印象。

两位嘉宾的讲述完成后,各位同学纷纷举手提问,现场气氛十分活跃,两位嘉宾针对同学们的问题提供了许多建设性的意见和建议,互动交流非常愉快,各种小礼品与抽奖环节也增添了讲座的活跃性和趣味性。

此次讲座孙卫敏老师和刘祺为同学们打开了一片通向社会的新天地,他们优秀的专业素养和真实的成功经历是处于校园环境中的同学们最难得的宝贵财富。通过此次讲座,相信同学们会不忘初心、砥砺前行,在就业旅途上少走弯路、勇攀高峰!

(责任编辑:李洁琼)