当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【导航】管理学院变形记团队第五次培训举行

时间:2017-06-19作者:郑广龙 点击:363

    6月19日,山东大学春晖社变形记团队全体成员在兴隆山校区图书馆进行第五次培训。这次培训由队长陈柯主持,主要对活动内容做出了部分调整,并讨论了队员的行程安排。

    在每年的社会实践季,大学生们都纷纷走出校园,走向社会。一般来说,支教、实习、调研等是比较常见的社会实践形式,但今年春晖社变形记团队却另辟蹊径。他们认为作为未来社会建设的主要推动者,需要的不仅是对社会现状的观察和分析,更需要的是对改变社会现状能使我们的社会越来越好的活动的探索和尝试。所以他们决定打破常规的社会实践形式的窠臼,用切实行动去做些改变。

    今年暑假变形记团队六人,将陪同两个在城市长大的初中生,在贵州遵义山区生活三个星期。项目进行期间,队员们将会和孩子们一起同吃同住,做他们的临时监护人。

    参与变形的两个孩子从小在城市长大,由于父母工作较忙等原因,缺乏监管,沉迷网络游戏。他们叛逆,不懂得感恩与生活的艰辛;他们是父母眼中的“问题”孩子,老师同学眼中的“坏学生”。但队员们相信所谓的"问题少年"内心也会有非常温暖的一面,他们需要被拂去蒙落的尘埃,展现出人性光辉的一面,需要被认可,需要一份触动,一个改变的机会。

    所以今年夏天变形记队员们就要和孩子们一起,共同开启这样一段奇特的“变形”之旅!

    队员们将会教他们洗衣做饭,让他们体会生活的艰辛,懂得感恩;将会精心安排一些活动,告诉他们什么是责任,爱心和勇气;将会给他们时间思考,对曾经歇斯底里对着父母大叫的自己说些什么;将会给他们机会,用行动去弥补曾经伤害过的人。当然,也会让他们和当地农村同龄孩子接触交流,亲身感受生活在遥远的贵州山区同龄人身上的质朴与担当。

    三个星期,说来很短,但队员们会改变看待问题的角度,走进他们的心里,听听他们的想法,让孩子们明白道理,获得成长。三个星期,说来又很长,因为这背后是变形记团队几个月的用心付出。为了更好地了解孩子,队员们及时地和家长沟通;为了提前适应山区条件的艰苦,他们加强体能训练,跑步、爬山、夜行都不敢懈怠;为了能更快地熟悉当地生活,他们查阅资料,观看视频,联系贵州籍的同学朋友;为了更好地设计活动,他们多次讨论,向老师请教。变形记团队所做的这一切的一切,都是为了让队员和孩子们更好地成长。队员们付出的精力越多,也越明白,这不仅是对孩子的“变形”,更是对队员自身的“变形”。

    在这样一段难得的经历中,变形记团队将会和三个孩子一起学会思考,发生改变,获得成长,明白青春的真谛,相信每个参与者都会有沉甸甸的收获。也在此预祝项目顺利进行,获得圆满成功。

(责任编辑:杨仲泽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理