当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【学术】中国社会科学院黄群慧做客管理学院

时间:2017-05-16作者:李昱潼 赵益 点击:260

      5月16日,管理学院邀请中国社会科学院工业经济研究所所长、博士生导师黄群慧教授在知新楼B214为师生展开了题为《新经济下的企业管理的创新方向》的第8期高端学术论坛。管理学院副院长、博士生导师陈志军教授担任主持,数十名博士、硕士研究生参与了本次讲座。

      黄群慧教授主要从事企业管理和产业组织方面的研究,对新经济下的经济和管理问题有自己独特的见解。此次讲座中,他首先解释了新经济的含义,指出新经济应当是在信息技术和全球化驱动下形成的呈现出高增长、低通胀、低失业率、低财政赤字等特征的经济。接着,他提到以信息技术突破为主导形成的,物理、数字、生物技术相互渗透的新一轮科技和工业革命构成了新经济发展的技术和产业基础,而这些技术的发展也进一步导致了相关行业的发展变革。最后,黄群慧教授结合自己的研究,提出了新经济下企业管理的创新方向——由生产者驱动变为消费者驱动,具体可体现在生产管理、人力资源管理、营销管理、战略管理以及组织管理五个方面。

      在提问环节,黄群慧教授对智能制造、供给侧改革等相关问题进行了详尽解答,对中国成为制造大国却止步于制造强国的现状展开解读,为在场师生提供了学术指导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:李昱潼)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理