当前位置: 网站首页 >> 学院时讯

【学术】第五期青年学术沙龙举行

时间:2017-05-10作者:许艺 点击:482

    5月10日,山东大学一级教授、国务院特殊津贴待遇专家、国家级核心期刊《经济管理》名誉主编吕政教授担任第五期青年学术沙龙主讲人,在中心校区知新楼B218作了题为《中国经济增长新动力》的学术报告。管理学院院长、博士生导师杨蕙馨教授担任主持,工商管理系硕士生导师冯文娜副教授出席了本次活动。数十名研究生参与了讲座。

    此次报告,吕政教授围绕主题,就目前经济增长趋势放慢甚至出现下降趋势的原因、当前中国经济发展源泉及增长点何在、扩大开放与增加出口如何实现、如何实施创新驱动四个方面的问题进行了阐述。首先,吕政教授提出在当前经济发展中,拉动经济发展的“三驾马车”的相应变化是影响中国经济趋势的重要因素。其次,从生产力及生产关系两个角度出发,吕政教授结合现实案例,针对目前可能存在的新的经济增长点发表了自己的看法。之后,对于国家大力倡导的扩大开放、增加出口等政策,他提出应切实改善及创造良好的国际政治环境,为对外开放保驾护航。最后,吕政教授明确提出应对“如何实现创新驱动”问题时,中国应坚持“两条腿走路”,实现高科技产业与传统产业的共同发展。

    在问答环节中,吕政教授对与会人员提出的问题进行了耐心解答并与在场听众进行了深刻交流。在现场热烈的掌声中,此次学术沙龙活动正式结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:admin)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理