当前位置: 网站首页 >> 通知公告

关于举办管理学院“诚信状”主题教育活动的通知

时间:2018-11-08作者:院会办公室 点击:403

一、活动简介

1、活动名称:

    管理学院诚信状主题教育活动

2、活动主题:

    “要么读书,要么锻炼——身体和心灵,总要有一个在路上。”

3、活动背景及意义:

    为进一步弘扬社会主义核心价值观,培养和强化学生诚信意识,创建优良学风,为全面提高人才培养质量打下坚实的思想道德基础,按照党委学生工作部、武装部在本科生中开展“诚信状”主题教育活动的通知要求,管理学院面向全院本科生开展诚信状主题教育活动。通过活动的开展促进学风建设、促进学生美育体育、服务学生成长成才,将诚信教育落实到学生日常学习生活中,把活动打造成社会主义核心价值观宣传教育的重要载体,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于形。

4、活动时间及地点:

    各年级根据本年级实际情况进行启动仪式和主题项目的选择与开展。

    活动开展:11月22日至12月13日(21天) 

5、活动对象

    活动对象:管理学院全体本科生,15级结合毕业季活动自行开展。

二、活动形式

    每班在“三、活动内容”所列活动中,选择两项活动坚持21天,并实现有效监督和实时反馈。

三、活动内容

1.读书——学习类

(1)“书中自有黄金屋”:

    ①具体内容:每班组织同学每人每天阅读20min(包括但不仅限于纸质书籍)。

    ②参考实现形式:每班组织同学摘抄一句印象深刻的话,并写上自己的感受或想法。

(2)我爱记单词:

    ①具体内容:每班组织同学每日在背单词软件上打卡背单词。

    ②参考实现形式:每日班级收集背单词软件打卡截图即可。

(3)开口说英语:

    ①具体内容:每班组织个人每日锻炼英语口语,向“哑巴英语”say goodbye。

    ②参考实现形式:每日班级组织同学们进行集体英语朗读,或者每日收集同学们的朗读照片或英语配音软件作品截图(推荐使用英语趣配音app)。

(4)“学习爱我,我爱学习”

    ①具体内容:班级内每两人组成学伴或3~4人组成学习小组,每周约自习2次以上,具体自习时长各班可自行规定。

    ②参考实现形式:每日班级收集学伴或学习小组的自习合照。

2、锻炼——运动类

(1)“燃烧你的卡路里”:

    ①具体内容:每天各班集体组织或同学单独跑步1km以上,时间自行安排即可。

    ②参考实现形式:每日班级收集同学们跑步软件截图实现监督。

(2)每日进步一点点:

    ①具体内容:每天各班集体组织或个人单独进行一项自己擅长的体育活动(健身、篮球、足球、羽毛球、乒乓球等),要求时间达到30min-1h。

    ②参考实现形式:每日班级收集同学们的运动照片,照片要求如下:

    a.能辨认出体育项目种类

    b.能辨认出参与人

    c.照片备注附上运动起止时间

(3)每日一万步:

    ①具体内容:每天各班鼓励同学们多到室外走走,累计步数到达10000以上即可。

    ②参考实现形式:每日班级收集同学们的步数截图 。

3、升华——生活·感悟

(1)“寻找生活小确幸”:

    ①具体内容:每班组织同学们每天拍一张生活中精彩瞬间或动人风景的照片,并为每张照片备注描述(字数不限)。

    ②参考实现形式:每日班级收集同学们的照片和备注描述。

(2)“了解山大多一点”:

    ①具体内容:每班每天组织同学们了解和山东大学有关的伟人或历史事件。各班可参考并结合成才大讲堂系列活动的具体要求,每周严格选拔至少一位主讲学生,围绕先进典型案例、个人成长经历等完成班级层面的演讲活动。

    ②参考实现形式:每日由班委或积极分子向同学们分享一段山大相关历史事件和历史人物,每位同学根据每日分享写一段自己的心得感受并拍照上交(字数不限)。且每周至少开展一次班级层面的成才大讲堂演讲活动,并组织班级同学根据演讲内容写下自己的收获或心得拍照上交。

4、自由发挥:

    各班班长可根据本次诚信状活动主题对活动内容自行DIY,活动要求能有效实现监督和反馈。

四、活动流程安排

1、前期安排

    (1)宣传工作:院会办公室将策划发给新媒体中心,新媒体中心根据策划制作微信推文。

    (2)班级准备:各班根据“三、活动内容”,选择一至两项活动,下载附件中的立项书模板并填写完整,并拟定班级诚信状(限A4纸一页,模板见附件)。于11月14日(周三)下午五点之前,将诚信状电子版及本班立项书发送至院学生会办公室公邮glxyxshbgs@126.com。

2、中期实施

    (1)启动仪式:由各年级按照年级部署开展。

    (2)活动开展:以班级为单位,根据班级活动策划开展活动。各班组织本班同学,根据班级活动策划,写下计划在活动期间(21天)具体要完成的任务,并立下承诺,签署“诚信状”。由班长组织班委会将同学们的诚信状进行整理并保管。各班班委会通过实地监督和网络远程监督等多种方式,监督帮助同学们按时完成任务。活动照片留存,组织班级内考察评比。学院将不定期抽查监督各班的具体实施情况。

    (3)及时宣传:各班要充分利用班级微信公众号、QQ群、微信群等宣传媒介,及时宣传报道活动中涌现出的典型个人和典型案例。原则上要求各班每7天进行小结,并且在管理在线等媒体上进行投稿。若班级成功在学生在线、山大视点、青春山大上投稿,在后期评优中可加分。活动中院会新媒体中心要充分利用学生在线网站、管理在线网站、学生会微信公众号等平台及时做好学院层面的宣传工作,发挥典型示范效应,营造良好氛围。

3、后期总结

    各班可以以微信推送等形式做好班级活动记录和总结工作,院会办公室和新媒体中心负责学院层面的活动记录和总结工作。活动结束后,学院将于12月末根据班级活动内容、宣传效果等进行评选。

附件1:立项书模板.doc

附件2:班级诚信状模板.doc

(责任编辑:学生事务管理)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理