当前位置: 网站首页 >> 通知公告

关于开展2018届本科毕业生学费和助学贷款代偿第一批申请工作的通知

时间:2018-05-11作者:学生事务管理 点击:1019

各班级:

       根据财政部、教育部《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔2009〕15号)文件精神,我校每年分两批次组织2018届本科毕业生学费和助学贷款代偿申请工作,现将第一批申请事宜通知如下:

       一、政策解读

       1. 应届毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,其学费由国家进行代偿,在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,以下不再特殊说明)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

       2. 符合条件的本科毕业生每学年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过8000元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行代偿。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元的,按照每年8000元的金额实行代偿。

       3. 本科毕业生代偿学费和国家助学贷款的年限,按照国家规定的相应学制计算。

       4. 除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位外,对于未满3年服务年限,提前离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位的学校毕业生,国家将取消其代偿资格。对于取消学费代偿资格的毕业生,全国学生资助管理中心从当年开始停止对其学费的代偿。对于取消国家助学贷款代偿资格的毕业生,改由其本人负责偿还余下的国家助学贷款本息。

       5. 对于暂不能落实工作岗位或实际工作地点尚不明确的应届毕业生,可在11月份开展2018届毕业生第二批学费和助学贷款代偿工作时提出申请,请离校后随时关注山东大学学生资助中心官方微信相关通知。

      6. 根据文件要求,自2019年1月1日起,2018届本科毕业生将不能申请学费和助学贷款代偿。

      二、申请条件

       符合以下全部条件的2018年全日制本科应届毕业生,可申请学费和国家助学贷款代偿(该政策面向符合条件的全部毕业生,不局限于贷款毕业生,定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外):

      1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律。

      2. 在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格。

      3. 毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年)。

      4. 上述条件中所指的西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。中西部地区的国家级新区不含在内。艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

      5. 基层单位包含两类:

       第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。在新疆建设兵团农牧团场就业的,工作单位或现场在连(队)可申请补偿代偿。在县城中学从事教育工作、在县城医院从事医务工作和县政府派出街道(社区)从事社会管理工作等可以纳入补偿代偿申请范围。

       第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大和流动作业性强,工作现场可以包含中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

对于化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,补偿或代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不含县政府所在地。

       通讯、金融、烟酒、房地产等行业不属于补偿代偿申请范围。工作单位或现场在县政府所属局委办等机关单位、地级市市辖区及以上城市所辖街道(社区)的,不在补偿代偿申请范围。

         西藏自治区除拉萨市市辖区外可以申请补偿代偿。

        三、办理程序

       1. 学生申请

       学生登陆学生管理系统http://211.86.56.236:8081/login.do,填写申请信息(系统操作说明见附件),提交后导出并打印三类材料各一式两份:

     (1)《学费和国家助学贷款代偿申请表》;

     (2)《就业证明》,就业证明分为四种情况,分别为:a政府事业单位用;b企业用;c选调生及事业单位二次分配用; d企业二次分配用。根据学生在系统填写信息时所选择的就业单位类别(两类)和是否存在二次分配(两类),两两匹配,系统自动生成相应的就业证明,学生下载打印后将表格空白内容补充完整,签字并加盖相关公章;

      (3)《山东大学毕业生基层就业代偿账户信息表》

       除此之外,申请学生需准备劳动合同或就业协议复印件两份;

       2. 学院审核

      学生将上述材料提交学院学生工作办公室(知新楼B508室)初步审查,学院审核后在《学费和国家助学贷款代偿申请表》上加盖学院公章;

      3. 缴费情况审核

      学生至财务部(中心校区明德楼C座一楼报账大厅17号窗口本科生缴费处)审核缴费信息,并在《学费和国家助学贷款代偿申请表》上加盖财务公章。

      4. 代偿初审

       学生将审核的材料后的材料于6月13日前报送至学生资助中心(中心校区明德楼B217室)。学生资助中心汇总学生申请材料后报送全国学生资助管理中心,由全国学生资助管理中心终审。

       提交的材料包括:

     (1)《学费和国家助学贷款代偿申请表》原件;

     (2)《就业证明》原件;

     (3)《山东大学毕业生基层就业代偿账户信息表》原件;

     (4)劳动合同或就业协议复印件;

       以上材料各一式两份。

       5. 代偿终审及代偿金发放

      全国学生资助管理中心审批结束后下发批复名单并拨付首批资金。学费补偿金及贷款代偿本金将分三批(每年一批)拨付。每年5-6月份对学生在岗情况进行审核,审核通过后拨付下一笔代偿款。

       6. 贷款利息的申请与发放

       针对国家助学贷款代偿的学生,学校将另行向全国学生资助管理中心申请学生贷款利息代偿,全国学生资助管理中心审批通过后将单独拨付贷款利息。为避免出现贷款不良记录,请贷款学生暂行垫付利息,学校将每年一次予以补偿。

       校园地国家助学贷款的利息代偿由学校直接与中国银行沟通、偿还;生源地信用助学贷款的学生需在每年6月15日前向学校学生资助中心寄送个人支付利息的票据原件,同时发送传真件,以便学校申请贷款利息。

       四、基层就业代偿后续管理与服务

      1. 因代偿金要分三年发放,每年要审核学生在职在岗情况,请代偿学生与母校保持密切联系,如果个人联系方式及其他代偿相关信息发生变化请及时告知学校。学校设有山大基层就业毕业生QQ群(群号:127429146),请代偿毕业生实名加入该QQ群,并把群名片改为“毕业年份+学院+姓名”,以便联系。

       2. 关于代偿相关的通知,学校会在学生在线网站(www.online.sdu.edu.cn)或山东大学学生资助中心官方微信(微信号:sduzzzx)上发布,请代偿学生随时关注。

       3. 各位代偿学生积极响应国家号召,投身于艰苦偏远地区、基层单位建功立业,积累了鲜活的经验和感人的故事,在工作之余,请将个人感悟和取得的成绩记录下来,发送至zizhuzhongxin@sdu.edu.cn,学校将择优推荐至全国学生资助管理中心或在山东大学学生资助中心官方微信中宣传,发挥榜样示范作用。

       联系电话:0531-88365117 

       传真号码:0531-88564382

附件:基层就业代偿申请操作使用说明.docx

                                         

                                                  党委学生工作部

                                                    学生资助中心

                                               管理学院学生工作办公室

                                                   2018年5月11日

 

(责任编辑:学生事务管理)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理