当前位置: 网站首页 >> 通知公告

关于管理在线各栏目征稿的通知

时间:2017-10-10作者: 点击:8999

  为了进一步优化网站原创内容,丰富管院学子的文化生活,为广大爱好新闻和写作评论的同学提供自我展示和相互交流的平台,“管理在线”网站现面向学院所有在校生征集原创稿件。

  一、征稿栏目

   “学院新闻”、“学生活动”、“就业指导”、“心理健康”、“师生感悟”。

  在这里,你可以是记者,将班级、学院发生的新鲜事作为新闻通讯及时上报;在这里你可以是导师,将自己心理方面的感悟、求职经历和就业技巧煲成心灵鸡汤给大家分享;在这里你也可以抒发内心感情、点评时事政治,评论校园新闻,激扬文字,笑谈人生。

  二、征稿要求
  (一)原创。

  (二)有真情实感,有一定的阅读价值、理论价值或实践价值。

  (三)字数不限,体裁不限。

  (四)新闻通讯类文章必须要配备1张以上相关图片,其他类文章也可根据内容配上原创照片。

  三、投稿格式

  (一)文字格式 

  1、不使用文学性的标题,无标点错误错别字。新闻标题出现学院主体介绍,统一使用“管理学院”、“管院”字眼。

  2、语言客观平实不过分渲染、过分煽情、过分表达主观意愿,不要“顺利、成功”之类的字眼;不要官僚化;结尾不要过于简单,也不可过分拔高;尤其是体育类新闻稿,作者不要带有主观倾向,过分突出比赛中的某一方。末尾段不要发表个人看法和言论。

  3、内容格式要求:一般新闻稿字数限定在 400 字左右,重要稿件一般在 800 字左右。标题前冠以分类,如【201x级本】【要闻】【美育】【学风】【导航】等,正文五号、首行缩进两个字符。班级活动发在学生活动栏目,学院活动发在学院时讯,感悟类发在师生感悟,社会实践类发在服务实践。

  4、如涉及校内外人员,请核实姓名职务;领导顺序从大到小,有院长党委书记出席的就不要写其他的了。新闻稿中首次介绍应以“职务 全名”出现,第二次以后只写全名,不要写“王老师”、“李处长”,行文中不要再次出现职务的称谓。

  学术活动出席人物的格式:xx院xx系xxx教授

  5、新闻稿件首段首句的日期格式统一为“某月某日”,不用具体到上午下午,几时几分。不要出现年份,行文中不必写明具体时间;年级统一为“2016级”、“2017级”、“2018级”。时间:3月7日【√】3月7日晚8时【×】

  6、地点只需具体到校区,范围只写学院和班级,无需写明具体的楼或会议室、教室;除特殊需要外,无需注明“山东大学”。文章末尾打括号写明图文作者,“图:**/文:**”或“图/文:**”。

  7、新闻发生24小时内来稿。

  8、特别注意班级聚餐类不予发表。

  9、活动写通稿即可。(包含初赛、决赛的活动,写一篇即可)

  10、请勿将一篇稿件投往多个频道;如果稿件与所投板块定位不符时,编辑会将其转到合适的板块。

  11、编辑对来稿保留修改权,不同意者请预先声明。

  注: 班级活动标题要正确:

【2016级本】人力资源管理专业第一次班委会召开【√】

【2016级本】人力资源管理专业举行第一次班委会【√】

【2016级本】人力资源管理专业第一次班委会【×】

会计学专业1班

人力资源管理专业

市场营销专业

工商管理专业

工商管理(实验)专业

国际商务专业

信息管理与信息系统专业

旅游管理专业物流管理专业等

【2018级本】

工商管理类专业1班

旅游管理专业

管理科学与工程类专业1班

  12、出现以下大问题将退稿,退稿会有回复,说明存在的问题

  (1)新闻类稿件没有图片

  (2)字数过少

  (3)聚餐类

  (4)没有作者

  (5)超期太久

  (6)明显的病句太多(3个以上)

  (7)结构混乱

  (8)稿件严重不符合投稿要求等

  (二)图片格式

  1、新闻报道一般要配发相应图片,每篇报道一般限定在2至3张,重要报道每篇不超过6张。遇特殊情况图片较多时,可将多幅图片缩小合并为1张(如有多人发言情况);

  2、图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程,每张图片应有简要文字说明;

  3、图片选取要涵盖全面,有场内有场外,有台上有台下,有全景有特写,有领导有群众;

  4、在同一条新闻中表现同一内容的照片不应出现两次;

  5、图片要求清晰,色彩、亮度适中。图像分辨率至少应设为 1024 × 768 像素,图片传送前将图片大小处理成 600 × 400 像素。请将图片以 jpg 格式作为附件发送。

  四、投稿地址

  投稿邮箱:glxytougao@163.com

  投稿时请注明所投栏目名称,以便审查。

五、其他
  学院将在每学年结束时评选学院网络宣传先进个人和先进工作者。

(责任编辑:赵丽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理