当前位置: 网站首页 >> 学院之星

选定方向,倾尽全力——访2014级优秀毕业生欧霞

时间:2018-05-10作者:葛洁丽 点击:539

    欧霞,山东大学管理学院14级人力资源管理专业,考研总成绩排名第二,报考进入中山大学管理学院企业管理学硕。

明确目标,勇往直前

    欧霞在大二就已经有考研的打算了,当时主要是受劳动经济学裴春霞老师的影响,她很鼓励学生们读研,裴春霞老师说一个人最有价值的投资就是对自己进行投资,任何时候都要注重提高自己,这句话对欧霞的触动比较大。欧霞反思了自己的大学生活,感觉自己其实浪费了很多光阴,没有很好地抓住机会锻炼自己,所以期望能通过读研做出一些改变,让自己变得更有竞争力。

    对于考研过程中遇到的问题,欧霞分享了自己的解决办法。

    首先关于自习室,暑假期间去知新楼自习是一个很好的选择,因为整个教室坐得满满的,所有人都在认真学习,这种氛围能带动你放下手机、拿起书本。但是等暑假结束后去哪里自习就是一个问题了,知新楼时不时有课,理综楼太远,图书馆开门太晚关门太早,有时候早上得花半个小时找教室,影响学习进度。欧霞建议等新学期退补选结束、所有人课表都稳定以后,用一个星期的时间每天去知新楼C座上自习,记录下每天哪些教室没课,然后下个星期就可以按这个表找自习教室了,省了很多时间和精力,而且根据欧霞的经验,C座二楼、四楼、五楼、七楼至少有一个教室是空的。

    再者有时候会产生学习倦怠的感觉,尤其是到临近初试的时候,很容易心神不宁,学习效率不高。这个时候一定要找个研友,最好是室友,每天相互监督,也可以相互吐槽,发泄心理压力。研友还可以相互分享关于考研的资讯,了解的越多,不确定感越少,心理焦虑也能减少。另外就是去知新楼上自习,因为知新楼C座基本上都是考研的同学,看着别人都在奋笔疾书,不学习就会产生一种负罪感,你就瞬间发现自己又满血复活了,就像一句广告词:你的能量超乎你的想象!

经验分享,助力考研

    欧霞还分享了自己应对初试和复试的经验。

初试方面:

数学三:

    1.参考用书:

    ①3-7月中旬:看教材加上课后习题辅导书一共八本,建议把课后习题都做了,练习一下计算的速度和准确度。

    ②7月中旬到10月上旬:看张宇高数 18 讲、李永乐线性代数辅导讲义、王式安概率论辅导讲义,一边看辅导书一边看强化班视频,所有的视频资料欧霞都是在b站上看的;然后做了李永乐的《复习全书》。

    ③10月中旬到11月中下旬:开始刷真题,每天一套,做完以后把错题抄到错题本上。

    ④11月中下旬到考前:做了张宇的八套卷四套卷,然后看了冲刺班视频,在考前两天把留的那两套真题做了,做的时候使用答题卡,并且把时间严格限定在8:30-11:30,让自己提前适应一下。

    2.时间安排:数学是很重要的,必须分配足够的时间。在3-7月也就是开始复习专业课之前一定要把数学的基础打好,欧霞在前期除了背背单词,其他时间都在学数学。一直到考前,每天早上7:30—11:30是固定的数学时间,有时候还会稍微占用一下其他学科的时间。

英语一:

    1.参考用书:

    ①3—6月:看《恋恋有词》及配套视频、何凯文《长难句解密》。

    ②7—9月:开始刷真题,用的书叫《考研真相》,不过也有大部分人用张剑黄皮书,用哪本书其实差别不大,关键是要把真题的每一个单词句型都搞懂,用笔记本把生词和难句记下来。当时欧霞刷到05年真题的时候觉得自己错得有点多,就暂停刷题,去b站找了何凯文的阅读讲解视频看,顺便买了一本他的《阅读思路解析》,这本书主体内容就是历年的阅读真题及讲解,可以用来刷第二遍真题。视频有点用处,看完视频继续刷题,留着最近两年的真题到12月做的。

    ③10月到考前:看王江涛的《高分作文写作指导》,背一些范文,也可以买配套的字帖练。看何凯文的写作视频,背好词好句,到11月就可以开始自己仿写了,最好能整理出自己的模板。除了关注作文以外,这个阶段要刷第二遍真题,重点放在阅读上。

    并且欧霞每天都会用乐词APP背半小时单词,也有很多人用扇贝、墨墨背单词。

    2.时间安排:一天的时间主要分为早上、下午、晚上三个部分,9月以前英语每天花三分之一的时间,9月以后英语和政治一共花三分之一的时间,其他两部分时间看数学和专业课。

政治:

    1.参考用书:

    ①肖秀荣三件套:先看《精讲精练》,看完一章做一章《1000题》,等《精讲精练》和《1000题》都做完以后,再开始看《命题人讲真题》。

    ②《风中劲草》可以跟《命题人讲真题》一起看

    ③肖秀荣八套卷四套卷必须背熟,大题全靠考前背的八套卷四套卷。

    2.时间安排:9月开始复习,政治每天大概两个小时,没有报班,也没有看视频课。如果有理科同学担心自己基础不好,也可以更早开始复习政治,看看视频课。

专业课:微观经济学+管理学

    1.参考用书:平狄克《微观经济学》及参考书(圣才)、范里安《微观经济学》及参考书、罗宾斯《管理学原理》(蓝皮第五版)、历年真题。

    2.时间安排:每天下午是固定的专业课时间,后面实在来不及了就挤占英语政治的时间看专业课,所以,提醒一下学弟学妹们专业课最好暑假就开始看,因为专业课也是拉分的关键。

    欧霞复习专业课的步骤是:先看一章教材,然后做课后习题,根据参考书对答案,最后再把这章的笔记整理一下。管理学部分复习起来还是比较容易的,就是一个字:背!微经的名词解释部分也还比较简单,基本都是历年考过的,把真题的名词解释背了就可以。比较难的是微经的计算题。建议如果时间不够,就先把管理学和名词解释背熟,保证这部分少丢分,复习时间充足再好好看书、攻克计算题。

复试方面:

    1.关于联系导师:要视学校而定,大部分学校可能提前联系导师比较好。并且就算不需要联系导师,还是很有必要提前了解一下目标院校的相关导师以及他们的论文的。

    2.参考用书:《战略管理》第五版 机械工业出版社,李新春等;《公司经济学前沿专题》。

回首往昔,坚定向前

    对于自己的大学四年,欧霞认为自己过得平平淡淡,可能是性格使然,她的重心和精力主要放在了日常学习和应付考试周上,平时没课的时候比较喜欢看一些课外书,没有参加很多活动,这也是她感到比较遗憾的地方。准备考研的时间里,印象最深刻的应该就是考研人那股学习的劲头了。每次自习室里总有比自己更早的人已经在埋头看书,而且在教室里很少会看到有人长时间地玩手机,大部分人一进教室就放下手机开始看书,这种氛围也帮助欧霞养成了进教室就收起手机的好习惯,进入学习状态也比较快。

    最后,欧霞希望学弟学妹们选定了一个方向,就拼尽全力去做吧!

 

(责任编辑:葛洁丽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理