当前位置: 网站首页 >> 学院之星

【保研之星】会计·栾安琪·上海交通大学安泰经济管理学院

时间:2018-05-09作者:王佳丽 点击:377

    关键词:能折腾;时间是挤出来的;转专业;上交;复旦;上财;北大光华

    栾安琪,2014级会计学专业本科生,三年累计综合成绩5/129,连续获得一等奖学金、三星奖学金、科创奖学金等,英语六级成绩597,雅思成绩7,曾获得挑战杯国赛二等奖、互联网+创新创业大赛全国铜奖、全国大学生英语能力竞赛三等奖、美国数学建模比赛二等奖等。优异的成绩与丰富的经历使其顺利保研至上海交通大学安泰经济管理学院(会计专硕)。

“折腾”的一天,从六点开始

    栾安琪大一就读于外国语学院俄语专业,因为心中对商科的“执念”,大二转专业至管理学院会计学专业。转专业意味着一个新的开始,要面临新的学习生活环境和新的学科思维。为了补上大一一年的课程,课表常常是满满当当,光是学习就已经占据了一天的大部分时间,如何融入新的环境,高效吸收知识,同时兼顾各项课外活动成为了摆在刚转专业的栾安琪面前的一大挑战,于此,她笑着说道:“要尽快适应,这包括适应班级、同学、课程等各方面,但最重要的,还是要保持平稳的心态。”

    在一些同学抱怨没有很多的时间的时候,栾安琪一直认为“时间是可以挤出来的。而且你清醒的时间比别人长,你得到的东西就会比别人多”。她说道:“大学四年,每天坚持六点半之前起床。”早睡早起是栾安琪大学生活从未间断过的习惯,练习口语也是,栾安琪每天早上都会抽一个小时练习口语,“我喜欢语言,我觉得口语不是突击的,需要不断去积累”,这份从容与坚定让她面对繁重的任务能保质保量地完成,能有更多时间去钻研学习,也提供了她在忙碌中去“折腾”其他事情的机会。

    对于学习,栾安琪的专业课程主要在课上吸收,课下进行整理,即使面对比一般学生多一倍的课程压力,踏实的学习习惯还是让她的专业成绩名列前茅 。学习之余,她积极参与到各项含金量高的竞赛和社会实践中,常常是挤出时间写一个又一个的比赛材料,主动挑战自己,把握机会,最终获得了挑战杯国赛二等奖、互联网+创新创业大赛全国铜奖、全国大学生英语能力竞赛三等奖、美国数学建模比赛二等奖等的好成绩。热爱演讲辩论的她,曾多次参加全国大学生演讲比赛、省级联赛等多项演讲比赛,均取得了非常棒的成绩,锻炼出了好的口才和强的逻辑思维能力,这一切都让她的综合素质得到了全方位的提升。“主动把握机会”贯穿了栾安琪的大学,为了更好地锻炼自己的学术能力,她在大二暑假就主动加入到学院刘春玉老师的科研团队,认真听取老师的教导,参加外国行业专家给博士、硕士的全英讲学,自己主动阅读一篇篇的英文文献,搜集整理中英文资料,主动申请做英文展示,在一次次的训练中逐渐成长。

    “主动”这个词,在栾安琪这里,不只是一种行为,更是一种态度。她将她的学习和课外活动平衡得很好,持续不断地打造自己的竞争力,只待有一天厚积而薄发。

保研之路,一步步走过

    保研的号角从大三下正式吹响,但对于栾安琪,保研的种子早已在心中种下,“大二上学期时,我听保研到北大的张东方学姐分享了她的保研经历,明白了原来转专业后也是可以通过努力把握住更好的未来的,是能做到和别人一样甚至是比别人更好的”,这也坚定了栾安琪在之后的日子里一步步稳扎稳打提升自己的脚步。

    以优秀的成绩(前5学期综合成绩1/129)与丰富的履历,栾安琪在投递的11个夏令营项目中,成功斩获了10个入营通知,囊括清华经管金融硕士、清华经管会计直博、北大光华金融硕士、北大经院税务、复旦经院金融硕士、上交安泰会计专硕、人大、上财会计学院等优秀高校项目。在栾安琪看来,投递成功能否与自身的硬性条件有很大关系:专业排名和英语成绩很重要,越靠前的排名成功的几率越大,六级550+基本上可以是自己的一个优势,尤其是上海地区的高校非常看重英语水平;比赛方面,数学建模、美赛、数学竞赛,英语竞赛等最好有亮眼的成绩;科研方面,需要有至少一篇自己写的不错的高水平论文;社会实践方面,争取拿到省级以上荣誉。对于想申请专硕的同学,在四大会计师事务所、券商投行等的实习经验也可以为自己加分。

    由于期末考试时间和部分夏令营时间冲突,因此,栾安琪最后选择参加了其中3个,分别是复旦大学经济学院金融硕士、上交安泰经管学院会计专硕、上财会计专硕,考核流程大致如下:

    复旦大学经济学院金融硕士:考核方式灵活、专业,重点考察经济学基础。入营后先听取实务界和学术界的老师讲座,讲座结束后(大约下午六点)发布考核问题各4道,需从中选择一个题目进行准备,第二天上午8点做15-20分钟个人展示,最后有10-20分钟提问(含英文问题5分钟)。这种考核方式下,关键在于能否很快找到灵感,能否做出新意,能否体现自己的想法,综合考察信息获取能力、思维能力、建议提前准备,否则容易手忙脚乱。

    上交安泰经管学院会计专硕: 为2年项目,需提前迅速看三本指定书目,平时需重视财务管理、金融方面的课程,需准备面试问题。入营后笔试2小时,题量和难度都很大,考察是否能灵活运用所学知识,笔试成绩出来后,第二天进行个人面试,一般为压力面,老师都很严苛,需要调整好心态,即使在被否定和质疑的情况下,也要按照自己的理解自信流畅地表达出来。

    上海财经大学会计专硕:笔试含数学、英语及写作,数学英语可参考考研真题来准备,写作可参考会计专硕的逻辑题准备。此外,有经营模拟训练,营员随机组队完成指定任务。最后是20分钟的个人面试,建议提前准备好数学。

    由于北大光华夏令营与考试冲突以至于没能参加,抱着这个遗憾,九月推免时,栾安琪又进行了申请,最终获得了北大光华的面试机会。考核方式为20分钟个人面试,重点考察对金融热点的了解程度以及本专业知识的灵活应用程度,问题问得很细,没有笔试。

最后,结合自身的性格特点和职业规划,栾安琪选择了上交安泰经管学院会计专硕。

有志则不甘为下流,有恒则断无不成之事

    回首保研路,栾安琪走得比较顺利,最终保研到了自己满意的院校。对于整个会计学专业同学的保研来说,她建议到:在申请保研项目时,同一专业的同学需要互相之间加强交流,尽量把项目错开,不然容易互相冲突,这样才能最大可能保证大家都去到自己想去的学校。 

    而对于这个阶段准备保研的2015级学弟学妹们,栾安琪认为,虽然大三下课很多,精力难免有限,但一定要学好这学期的课程,学习的过程本身就是在为夏令营考核做准备。此外,现阶段要准备出一篇拿手的论文,充分体现出自己的科研素养。材料准备上,要凸显自己的优势,善于动脑筋,让院校从你们身上看到他们想要的那个点。 

    在外部信息上,栾安琪说道:“保研是场信息战,要减少信息不对称,努力去获取一些别人注意不到的东西”,即要把握好意向院校考核的重点,要做到有针对性地去准备。及时关注保研论坛网站和公众号,关注经管保研通公众号等平台,主动联系有经验的学长学姐进行请教都可以大大减少我们的信息空白。

    最后,栾安琪补充到,虽然硬实力很重要,但在保研过程中这些硬性指标已经定了,我们无法再更改,而保研之路上,软实力才是助力我们走到最后的最大推手,保持好的心态,从容与自信地展现自己,笑到最后,才能成为真正的赢家。 

    回首大学四年,栾安琪用“享受”来作结,在大学阶段,能够不断充实自己,学喜欢的专业,谁说不是一种幸福呢?遗憾的事情也有,因为没有太多的时间,放下了很多的自己的爱好,研究生阶段,她规划好了自己的轨迹,希望能有时间去做一些自己喜欢的其他的事情。

    她眼神坚定,笑着说:“我比较能折腾”,我想,未来的人生,带着现在的勇敢和从容,带着满满动力和明确的规划,一定会“折腾”出新的精彩!

(责任编辑:曲容非)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理