当前位置: 网站首页 >> 学院之星

人生永远没有最晚的开始——访2014级优秀毕业生邵红琳

时间:2018-05-07作者:赵怡宁 点击:324

   

    邵红琳,2014级信息管理与信息系统专业,辅修金融数学与金融工程专业。现已考取中国人民大学软件工程专业的工程硕士,拟选择数据挖掘与数据库方向。

有关理想,有关坚持

    韩寒曾在书中写道:“青葱的岁月,人生精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”

    有关理想,面对现实,邵红琳也曾经彷徨与挣扎,但最终她还是选择坚持。经历过那些挣扎与曲折才明白:有些路你不走下去,永远不知道它有多美。所谓初心,所谓梦想,你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。

    相比于大多数人,邵红琳的升学过程可谓是曲折:保研、就业、考研三条路她都尝试过。

    邵红琳曾于2017年7月份参加人大信息学院夏令营,当时的宣讲给她留下了深刻的印象,她说:这“仿佛为我打开了新世界的大门,使我有强烈的意愿在这里读书科研”。很幸运的,9月份她确认拿到了预录取资格,但同期得知保研比率下降没有拿到本校保研资格。这样的结果让邵红琳非常不甘心,但距离考研仅剩三个月,她也不敢去冒险。在痛苦中挣扎了两三天后她参加了秋招,于9月末进入某公司开始参加培训。但随着培训与工作的深入,她深刻认识到这份工作不是她心仪的工作,她期望的工作方向是偏技术性的与数据及算法相关的,但她深知以自己的履历并不能胜任这样的工作,所以她还是希望能够去一个更高的平台上深造几年。

    对于学术的强烈的兴趣、对于理想的执念,加之对于人大信息学院的向往、对于保研结果的不甘,综合考虑了自己的职业生涯发展规划,并且与父母老师以及同学进行了深入沟通交流后,邵红琳还是决定考研,选择坚持初心,坚持梦想。

    内心的挣扎,到选定结果的那刻,都会变成坚定——邵红琳踏上了考研的路,并且告诉自己:不管道路多么坎坷,坚持了,努力了就可以无悔,或许前路迷茫,但绝不会畏惧与认输。

因为经历,所以懂得

    考研是一条并不容易的路,一路走来,一路风雨、一路荆棘,有笑有泪,有苦有恨,所幸最终所得,终归于欢喜。回首过去,因为经历,所以懂得。关于考研,邵红琳也有一些经历和经验想要分享给学弟学妹:

    在备考的过程中,邵红琳也遇到了很多困难和问题:比如压力大——备考前期和后期尤其明显;准备时间不充裕——正式开始准备在十月中下旬,距离考试只有两个多月的时间,复习没有办法全面覆盖;再比如报考学校参考资料少——人大的专业课程无指定教材和往年真题参考。

    针对这些问题,邵红琳也摸索出了自己的一些卓有成效的解决方法:例如,对于时间不充裕的问题,她选择抓重点复习,适当舍弃非重点或过难的内容。将复习重点放在了数学和专业课上。针对教材和参考资料的问题,邵红琳主动地去联系了已考上的学长学姐、也去各大论坛搜索,通过广泛途径去获取相关信息。同时,邵红琳建议学弟学妹们,如果实在联系不到已考上的或者论坛无太多有价值的信息,也可以去搜索你所考科目的权威教材或者人大老师出版的教材。这也是非常行之有效的途径。在考研的过程中,很多人都有压力大的困扰,邵红琳也有自己的应对方案:“我压力大时就出去玩或者休息,总之会想各种方法放松一下身心,不会强迫着自己学,亲测有用的哦。”

    以下则是邵红琳整理出来的自己的一些具体的备考经验和小窍门,分享给学弟学妹作为参考:

    找一位研友。研友在备考过程中是非常重要的,她可以叫你起床,你们彼此之间也可以相互鼓励,可以说我成功的重要因素之一就是因为有舍友不离不弃的陪伴。

    学会劳逸结合。学习的时候全心全意关掉甚至不带手机;感到十分疲倦或者心情糟糕的时候,别逼着自己续下去,骑车兜兜风或者其他各种方式放松一下。

    学会利用高效的考研工具:英语——墨墨背单词(强烈安利!我使用过最棒的记单词软件,会根据你的记忆曲线每天安排一定量的单词复习,保证背一个就能够记住一个);数学——汤神视频(在复习后期看,属于总结提炼型。他会把每一个章节在考研中常涉及的题型进行分类总结,传授给大家方法性的东西);政治——腿姐宝典(考前一两个周可以看一看,总结的还不错)。

    合理安排各科目时长。很多考研的同学在最后一个月会因为背诵政治和专业课焦头烂额,在最后的关卡,把复习重点放在政治的同学不在少数。在这里,想告诉大家,数学和专业课才是重中之重,政治大题并不能拉开最终的分数,大题不需要逐字逐句的去背,它也是有一定的方法体系在的,可以通过记关键词等各种高效记忆方法。

选择相信,逐梦不息

    毕业之际,与笔者聊起过去的4年,邵红琳表示,这4年自己有遗憾也有很多收获。总的来说,觉得自己的大学四年过的还是挺轻松、愉快的,充实但又不会手忙脚乱,也非常幸运。邵红琳说:我不会逼迫自己做不喜欢的事情,参加不喜欢的活动,对于喜欢的课程会非常走心,课余也会学习一些自己感兴趣的知识。

    谈及整个保研考研的过程,邵红琳说:对于我来说,保研失败是最不幸的一件事,考研成功是最幸运的一件事。由于大一、大二的时候没有考虑保研的相关问题,邵红琳大三的寒假才猛然意识到自己有保研的希望但处于边缘状态,但当时只剩半个学期了,赶上前一名同学的希望非常渺茫。最后的保研结果也的确给了她重击,让她明白不足够努力就很难拥有好结果。于是,在考研的时候,她全力以赴,给出了十二分的努力。邵红琳表示,现在很庆幸自己当时选择了考研,最终的结果证明了人的潜力是无穷尽的,我的努力也没有白费。

    回首往昔岁月,邵红琳感触颇多,其中有一些感悟想要分享给学弟学妹们:

    “种一棵树最好的时间是十年前,其次是当下。想做什么就勇敢的去做吧,永远都不会晚,上帝也不会辜负真正努力的人,它给你关上门后总会再给你打开窗。有些事情你想都不敢想,又怎么能奢求拥有好结果呢?”

    如果你不相信努力和时光,那么时光第一个就会辜负你。生活是一道选择题,如果你选择了坚持,机遇就有可能会降临;如果你选择了放弃,机遇也将永远放弃你。别怀疑努力的自己,选择以梦为马,大胆逐梦不息,请相信韶华定不负你!

    邵红琳学姐,用自己的努力告诉我们:人生,只有错过的遗憾,而从来没有太晚的开始。生活是我们自己创造的,一直是,永远都是。只要开始,便永远不晚!

 

(责任编辑:赵怡宁)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理