当前位置: 网站首页 >> 学院之星

但行好事,莫问前程——访2014级优秀毕业生张晗

时间:2017-12-20作者:曲容非 点击:822

    张晗,山东大学管理学院2014级会计学专业本科生,三年综合成绩排名位列专业第二。曾获国家奖学金、山东大学三好学生、山东大学一等奖学金、山东大学优秀共青团员两次、山东大学管理学院优秀班干部两次、山东大学优秀学生二等奖学金两次、山东大学社会实践优秀团队(队长)、第十五届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛三等奖、山东大学金融知识竞赛二等奖、山东大学商业案例挑战赛一等奖等10余项校级及以上荣誉。现已保送至南京大学会计学硕研究生。

稳扎稳打,善于学习

    优异的成绩由汗水凝聚,成功总是留给有准备的人。

    谈及学习经验,张晗的建议是加强对学科的理解,学会运用知识。做到课上认真听讲,课后及时复习。一定要避免临时抱佛脚,平时就要稳扎稳打,巩固基础。对于初会、中会等专业科目一定要在理解本质的基础上记忆,做好笔记,善于思考,找出思维的漏洞,便会水到渠成。而像数学等基础课程则一定要吃透每个知识点,及时巩固复习。最后通过本专业不同科目的比较,融会贯通,形成完整的学科体系。会计专业的发展离不开时代大环境,张晗还建议在学习专业知识的同时,也要时刻关注时政热点,聚焦财经新闻,紧跟时代,与时俱进。

    “兴趣是最好的老师。”张晗说道,老师推荐的书给了自己很大的启迪。《大败局》这本书中一个个有趣的故事、案例,让她初步了解了会计、管理专业,产生了兴趣,并成为日后深入学习的动力。

抓住机会,迎难而上

    张晗谈到在认真学习的同时,也要积极参加科研创业活动。抓住机会,通过科研活动、比赛等锻炼自己,提高自己组织、表达、写作等全方位的能力,通过团队成员的协作,增强团队意识、协调能力。

    “保研本身就是一场三年的规划。” 对知识的热爱、爱钻研的天性,让张晗选择了继续读研这条路。对于保研的经历,张晗如实告诉了笔者其中的不易。首先,大一一定不能松懈,要将基础打牢。大二要坚定自己的目标,不懈奋斗。大三则要收集各种信息,制定好表格、规划,同时这个阶段也是最考验心理素质的时期。张晗坦言,在经历一些学校的拒绝后,一定不能焦躁,要摆平心态,以最好的状态迎接新的挑战。

潜心科研,逐梦起航

    大学期间,张晗曾多次参加论文大赛、科研项目。通过参加科研项目,系统地了解了写文章、做学术的流程。跟本专业老师做训练,从最开始琐碎的收发问卷、数据统计等小事做起,到最后自己独立完成论文是个漫长的过程。这其中,一定要承受孤独、潜心钻研,才能有所收获,为未来的学术研究打好基础。

    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”谈到未来的职业规划,张晗表示自己对学术研究兴趣浓厚,想要攻读博士,继续深造,她将带着自己对学术的热爱在逐梦的路上越走越远。有些人走得远不是因为快,而是一直在走。就在这一直走的过程中,总会有束光足以穿透生命的黑暗,给她带来远方的希望。

不忘初心,方得始终

    “大学本身没有意义,你自己要给它赋予一个意义。”回顾四年的大学生活,张晗感叹时光飞快,山大给予了我们一个很好的平台,我们一定要尝试每一个角色,体验不同的大学生活。对于未来的每一步,要制定好目标,不要把时间浪费在犹豫上,想到就去做,做自己想做的事,成为自己想成为的人。与其懦弱,不如放手一搏,青春总要疯狂一次。将想法付诸在实际行动上,亲身体验,选错了也是一种方法,走到路的尽头总会找到方向。

    “但行好事,莫问前程。不忘初心,方得始终。”张晗说道,要专注当下的每一件小事,找出每一个不足,不要让小方面的积累成为未来的漏洞。尽全力做好每一件事,不要将注意力都放在结果和未来上。将现阶段的小事做好,结果也一定不会太差。“把辛勤的耕作当作生命的必要,即使没有收获的指望,也依旧心平气和的耕耘。”天道酬勤,在一个方向足够努力,也定会有所收获。

    生命中任何的惊喜、幸运、收获,无一不是源自日复一日的努力耕耘,纵使成功的姿态万千,努力和坚持必定是先决条件。

    愿学姐一生努力,一生被爱,活成自己想成为的模样。不忘初心,方得始终,念念不忘,必有回响。

(责任编辑:曲容非)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理