当前位置: 网站首页 >> 学院之星

感恩所遇,自强逐梦——访山东大学自强之星李景悦

时间:2017-12-30作者:曲容非 点击:556

   

    李景悦,2015级会计学专业本科生。连续三年担任班委,曾任山东大学新长城自强社分社长,现任山东大学报记者团副团长,积极参加班级活动、各类科技创新、文化体育、社会实践活动以及社团活动、公益活动、勤工助学。2017年获山东大学校级自强之星。获得过优秀学生一等奖学金、二等奖学金,连续两年获得国家励志奖学金。获“山东大学管理学院网络新闻宣传先进个人”称号,“优秀团员”称号,山东大学报“优秀记者”称号,第九届齐鲁创新创业大赛二等奖、山东大学“互联网+”创新创业大赛优秀奖,挑战杯三等奖、创青春优秀奖等多种荣誉。

以梦为马,不负韶华

    景悦学姐说自己有一个突破自我的梦想。在中学一直是一个害羞腼腆的女孩,从进入大一以来,她就注意在各方面提高自己,去尝试去挑战一些不一样的事情,求职面试挑战赛、英语K歌大赛、十大歌手比赛、演讲比赛,很多比赛和活动中都可以看见她的身影,比起得奖,更重要的是迈出突破自己的一步,更培养了自己的能力和自信。

    李景悦说要多多挑战自己,多多去尝试一些不敢做的事情。这两年来,她尝试了多种不同的角色,在财务部的勤工助学让她熟悉了财务工作环境,在辅导班担任老师让她体验了一名教师的喜悦和忧愁,在校报记者团担任副团长让她学会了如何成为一名合格的记者。在一次次的志愿服务中,她得到了成长,并获得了大家的认可,被评为管理学院年度榜样任务(实践服务类)。

不惧困难,勇往直前

    学姐坦言,大学的两年,她成长了很多,收获了很多。家庭经济条件的困难不是一个劣势,而是激励她奋勇前进的动力。她一定会带着自立自强的奋斗精神,坚定不移地走下去。

    由于大量的学生工作和各类社团活动,景悦学姐常常感到没有时间学习。但即便如此,李景悦还是取得了大二学年学习成绩在专业121人中排名第五,综合成绩排名第三,获得了国家奖学金的答辩资格的优异成绩。谈到经验方法时,李景悦说道,对于学习,一要勤奋。要善于去“挤”、“钻”时间学习。不能因为工作忙而影响学习,更不能因工作忙而自己放松自己对学习的高标准要求。凡因工作而耽误了功课必须及时补回来。二要认真,讲求学习方法,苦干加巧干。课堂上一定要认真听讲,打好基础,课后及时复习,做好巩固。

不忘初心,心存感恩

    采访过程中,李景悦感谢了一路走来帮助她的人。她很荣幸参加这次自强之星评选活动,从一开始准备材料,到后来最终答辩,整个过程中,她收获了很多,也遇到了很多很好很优秀的人。校级初评时,书记帮她修改ppt,修改讲稿,让她成功入选终评,并给她推荐了在答辩方面很有经验的学姐来帮助我。准备终评时,高中同样参加评选的同学给她推荐了答辩的思路,学姐虽然实习很忙,但也帮她修改了讲稿,提了很多建议。之前通知她比赛的老师一有消息就及时告知她,舍友也经常听她演讲并给出建议,这些都让她感到非常温暖。

    学姐说参与终评时,目的不是最后的称号,而是想尽可能地通过合适的形式把她的故事讲给大家听,给大家带来一些正能量。答辩现场,听到很多人的故事,让学姐很受触动,每个人有每个人的不幸,但怎样面对不幸,却是自己的选择,他们都很努力很坚强,去改变自己改变现状,让自己克服困境,越来越好。李景悦最终入选了山东大学自强之星,但是她最大的感觉不是开心,而是感谢,是责任。她说她要要带着自立自强的奋斗精神,带着感恩奉献之心,带着善于感受温暖发现美好的眼睛,继续努力,勇往直前。

    采访的结尾,李景悦说道,“人生就像一盒纯正的黑巧克力,初尝起来是苦的,但细细品来,却是甜的。”她是幸运的,她热爱自己的专业,热爱山大,热爱祖国,热爱生活带给她的一切。热爱之外,更多的是感谢,感谢一直陪伴她的家人、老师、同学,感谢培育她的山大。未来的路还有很长,她会继续努力。

    生活注定不会辜负每一个努力的人,愿学姐付出甘之如饴,所得归于欢喜,在未来的日子里怀着感恩和自信坚定不移地走下去,实现自己的梦想。

(责任编辑:曲容非)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理