当前位置: 网站首页 >> 学院之星

做有理想的人,做有意义的事---访2015级研究生李一鸣

时间:2017-12-04作者:王洁 李梦涵 点击:188

  李一鸣,中共党员,2015级企业管理研究生,省级优秀毕业生,校级优秀研究生干部,校级优秀研究生。

  相信很多同学都会像笔者一样,刚进入研究生的生活,对于未来定位不准确,还有些迷茫。所以在采访开始的时,笔者特意询问了学长刚入学时对于未来三年的打算,李一鸣学长说他对当时两位博士师兄对他说的话记忆犹新:“研究生的生涯过好了精彩无限,过不好空虚无聊,在做好自己作为学生身份和师门团队的工作外,参加几个学生组织、办几次学术会议、发几篇论文、参与几个课题、认识几个能谈心的朋友,再谈上一场恋爱,这样的研究生生活基本上就能打上80分了。” 

确立目标,潜心钻研

  本科毕业于机械工程学院工业设计专业的李一鸣学长,大学期间利用课余时间取得了工商管理专业双学士学位,到了研究生阶段,他选择的是企业管理专业。由于是跨专业攻读硕士,学长在专业知识方面相比于其他同学有更多学习任务,也面临着更大的挑战;所以在校期间,学长本着一步一个脚印的态度认真对待各门专业课,利用课余时间扩充自己的专业知识,最终,功夫不负有心人,学长取得了综合素质测评专业第一名的优异成绩。另外,学长还作为第二作者辅助老师主持山东省软科学重大项目,并以第三作者身份在CSSCI期刊发表了一篇论文。对于学习,学长朴实的说:“学习没有捷径,只要认真、努力,总归是有回报的。”

自我提高,收获感动

  李一鸣学长硕士期间曾任山东大学研究生活动党支部书记、管理学院研究生会主席,在学生工作方面积累了丰富的经验。除了举办校级学术或文艺活动外,还曾代表山东大学赴沈阳、大连、南京、南昌等地与兄弟高校进行研究生党建工作方面的交流。学生工作锻炼了李一鸣学长的组织与时间管理能力,也培养了他脚踏实地、认真负责的工作作风。

  两年的学生工作,李一鸣学长还收获了满满的成就和感动:“记得在我研二的时候,一位学长得了绝症,每耽误一天的治疗时间就需要用近万元的药物来维持生命,而当时看病已将其家里存款消耗无几。学院石清云书记紧急召我去开会,让研会发挥作用来筹款,时间紧任务重,来不及继续分配下去,我与宣传部部长赵益同学两人完成了微信推送,社会众筹,联系媒体等组织和后续跟进工作,最终在几天内完成三十多万元的筹款。当师兄亲自发来感谢信息的时候,会感觉到成就感满满。”一提起这件事,学长还是很感慨:“通过学生工作,能够贡献出自己的一份微薄的力量,带给其他同学一些帮助,一些便利,一些感动,这也是学生工作对我来说这么有意义的原因之一。”

统筹兼顾,运筹帷幄

  学术研究与学生工作兼顾的同学们通常都会有一个困扰,那就是如何合理地安排时间,李一鸣学长也不例外。研二时,李一鸣学长作为两个学生组织的负责人,每当学生工作、师门工作以及各种事务扑面而来的时候确实感觉压力很大,害怕会因为处理不及时而导致手头里的工作无法按时完成。

  对于时间安排,李一鸣学长的权衡之策是:事先计划,严格执行。“其实这就像是玩游戏时闯关一样,把所有的事物模块化,按照时间与重要程度在脑子里做一个表格,然后严格按照时间执行。”李一鸣学长还强调道,在如此繁忙的日程之下,必然会牺牲掉一些自己的空闲时间,一定要学会“舍得”,学会权衡,这其实才是最难的。压力特别大的时候,也不要硬撑,一定要学会找到一些自己喜欢的娱乐方式来进行放松。学长说:“我特别喜欢唱歌、滑雪,每到冬天每个月至少有两次上山滑雪。合理安排时间,松紧结合,才是保证自己能持续高效的根本措施。”

学长说

  凡事要趁早,把工作做到事前,不要让自己手忙脚乱;事先设想好Plan B,不要让自己背水一战。在面对繁忙琐碎的事务,一定要不断提高自己计划安排时间和日程的能力和按期执行不拖延的习惯,机会总是留给有计划有准备的人。

                                               ——李一鸣

 

(责任编辑:刘鸿飞)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理