当前位置: 网站首页 >> 学院之星

越努力,越幸运——访2015级研究生霍晨

时间:2017-12-04作者:李梦涵 王洁 点击:211

  霍 晨,2015级审计硕士研究生,中共党员,省级优秀毕业生、校级优秀学生干部、校级优秀研究生、校级优秀共青团员,连续两年获一等学业奖学金。

  笔者在了解到霍晨学姐的经历与荣誉之后怀着激动与忐忑的心情与学姐进行了一次面对面的交流,霍晨学姐以自己充实并高效的学习工作经历向我们演绎了硕士生活的真谛,严谨、认真、负责的她在生活中感染着身边的每一个人。

毛遂自荐,砥砺前行

  因为在本科时期一直担任班里的团支书,对班级事务比较熟悉,同时也想尽快接触新同学、锻炼自己的能力,于是保研之后学姐毛遂自荐担任了班级临时负责人,开学后经过竞选成功担任了15级硕士三班班长。

  采访伊始,学姐告诉我们她曾经也有过一段时间的迷茫期,不知道未来该做些什么,而在保研之后学姐迅速理清思路,确定目标,希望通过研究生阶段充实自己,通过帮导师做课题、实习等丰富自己的专业知识并且在班级活动中锻炼自己的组织能力和沟通能力。

画策设谋,坚持不懈

  采访中学姐说,做好学生工作有许多需要注意的地方。

  第一点是做事要有规划。作为班干部在组织任何活动时都必须提前规划好这个事情可能会出现的各种问题,想好应急预案。对于老师发的一些通知也必须要根据班里情况,考虑好可能会出现的问题再跟同学们传达下去。做好规划能避免后期很多重复性的工作,提高效率。

  第二点是耐心。班里的事情很多、很繁杂,平时可能没什么大事情,但是小事情繁琐不断,这就需要我们不急不躁,对待工作充满耐心。

  第三点是不要抱怨。作为一个班干部要是抱怨的话,会传递给同学们更多的负面情绪,要保持在同学们面前的形象是积极向上乐观的,克服消极懈怠情绪。

统筹兼顾,协调发展

  怎么权衡好工作和学习两者的关系也是研究生生活的难点,霍晨学姐认为这两方面是分不开的,工作的时候能学到很多知识,学习中比如说做课题的时候进行小组讨论等也能锻炼自己的工作能力,二者相互促进,并不矛盾。

  “研究生相较于本科阶段个人时间更多了,学习是自己的事情,学多少要看自己的意愿,提前规划好要做的事情其实不会有太大的冲突。”

劳逸结合,提高效率

  在学习工作的同时学姐也会注意劳逸结合,特别是压力比较大时,更加注意自己对身心的放松,学姐告诉我们她的兴趣爱好主要是瑜伽和羽毛球,前一段时间因为参加注册会计师考试压力比较大,白天专心学习晚上就会楼道里做做瑜伽,放松一下精神和身体。

  研究生阶段繁忙的学业工作会一直围绕着我们,我们应该积极锻炼身体,注意劳逸结合,提高工作和学习的效率。

学姐说

  最后,学姐给我们分享了一些研究生阶段关于学习工作的经验。

  首先,要抓住学习的时光多积累经验,在研一时学好专业课,积攒好专业知识。然后,如果毕业打算工作的话研二时可以找一些相关的实习,考取相关的证书。其次,研究生期间可以多跟同学们接触一些,同学们相互之间有很多能够借鉴学习的地方。其次,还是要注意制定好规划,先有一个总体的目标,再把目标分解开落实到行动中。最后,不要浪费时间,在享受校园生活的同时尽可能的多充实自己。

                                           ——霍晨

 

(责任编辑:刘鸿飞)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理