当前位置: 网站首页 >> 学院之星

更好的自己,更完整的人——访2014级优秀毕业生赵欣婕

时间:2017-11-23作者:赵怡宁 点击:882

    赵欣婕,管理学院2014级人力资源管理专业本科生,中共预备党员,三年学习、综合排名均位列专业第一,曾获得国家奖学金两次、山东省优秀毕业生、山东大学优秀学生一等奖学金暨山东大学三好学生两次、山东大学优秀学生干部两次、山东大学优秀共青团员两次、山东大学优秀社会实践团队(队长)、优秀班长,山东省齐鲁大学生创业计划竞赛一等奖、山东省信息技术与信息化创新创业大赛一等奖、山东大学创青春大学生创业大赛金奖、山东大学中美创客大赛一等奖等10余项校级及以上荣誉。现已保送至中国人民大学劳动人事学院。

以梦为马,不负韶华

    在采访之前,笔者就了解到,赵欣婕过去三年学习排名一直位列专业第一,这样耀眼的成绩让笔者十分好奇,是不是有什么独特的学习方法?

    采访中,赵欣婕如实告诉笔者:学习没有捷径,唯有靠日积月累的付出与努力——过去的三年多的时间里,赵欣婕一直坚持着课前预习一遍,课后复习一遍,考前再完整体系化的复习上一遍,每一部分都努力做到踏踏实实、稳扎稳打。一直坚持早起,或是预习知识、或是读背单词,同时每天晚自习到10点50,无论寒暑、风雨无阻。

    世界上所有的出发都不可能轻易抵达,每一份荣耀的背后,都有一个努力并且坚定的灵魂。上天不会辜负任何一个拼搏奋斗的人,时间不会亏待任何一份坚持和努力。专注与坚持就是捷径。

    谈及学习经验,赵欣婕建议:平时的学习,要做好预习与复习,有什么困惑与不解,一定要及时的与同学交流,与老师沟通。数学类、财会类等,课后题要一道一道全部弄明白,保证在基础知识方面不留盲点。考试周,更是要高效的利用好时间——建立好知识体系,利用碎片时间阅读和记诵,尽量早起,利用好早晨的时间,同时坚持课后自习。

    凭借着三年不懈的努力,赵欣婕最终选择保研到人大,对于自己保研的过程,赵欣婕说,整体上来说,还是比较顺利的,但是也遇到了一些困难。一路走来,赵欣婕也有很多的收获和感悟想要与学弟学妹们分享——首先,要把视野放宽,放眼全国,在更广的范围内与更优秀的人交流;其次,要多与高年级的学长学姐、身边的老师同学沟通;另外,保研并不是一件轻松的事情,要有一定的心理准备,调整好自己的心态,聚焦于自身,多和自己比较,致力于做最好的自己,更好的自己。

    “梦想你的梦想,到你想到的地方”,赵欣婕用经历告诉我们——恰同学少年,风华正茂,当以梦为马,不负韶华;前途或远,扶摇可接。

 

吾志所向,一往无前

    很多老师都说过:能选择到自己喜欢的、适合的专业,是幸运的。而赵欣婕,正是这样的一个幸运儿。

    在大一末分专业时,因为对面试官这种身份的向往,带着对专业的喜爱与向往,赵欣婕选择了人力资源管理这个专业。三年的学习之后,她说:“如果当时没有选择人力资源管理这个专业,我可能会后悔一辈子。”专业带给她的,不仅是知识与学科素养,在这里他收获了珍贵的师生情、同窗友情,还有职场经验、人生哲理,专业带给她的远比想象的多,从之前的不善言辞,到现在可以在演讲台上、自己制作的精美的PPT前从容不迫,赵欣婕说:“人力这个专业成就了现在的我”。

    对于未来的人生规划,赵欣婕说,她希望可以做人力资源专业咨询工作,将自己所学的理论知识,运用到实践中去,解决现实问题。“我觉的这是一件很酷的事情。”赵欣婕如是说。

不忘初心,感恩所遇

    美国前总统奥巴马在就职演说中这样说道:人生因承担责任而充实。对于赵欣婕来说,亦是如此。

    自大二专业分流后,赵欣婕就一直担任班级的班长,并在学院学生会担任调研编辑部部长。关于近3年的学生工作经历,赵欣婕说:“我一直认为,学生工作的意义,不在于能带给自己什么,重要的是,能否影响身边的人,给他人带来什么。”

    初心如此,从一而终。不管是班级合唱节、系列主题活动,还是收集信息、整理资料,每一件事,无论大小,赵欣婕都尽心尽力做到最好。虽然有时压力很大,但是赵欣婕从未有一丝懈怠,相反的,“肩上越是沉重,心中越是巍峨”——竭其所能,无愧于心。

    同学们的信任,赵欣婕从未忘记,同学们的支持与鼓励,更是不曾。

    赵欣婕反复提及:“感谢每一位同窗,无论是做什么工作,都非常配合,给了我很大的支持”,很幸运,能在最美的时光遇见他们;很感谢,遇见他们是我最美的时光。

定格时光,感悟生活

    学习之余的闲暇时间,赵欣婕喜欢摄影,并不是那种专业的摄影,而是用最简单的工具,为了生活而记录——从最平凡的生活中取景,置身于最近的一草一木,记录最触手可及的幸福。赵欣婕说:“用镜头分享故事,记录校园的美好,是一件很赞的事情,我们的学校真的很美,越是快毕业了,越觉得不舍”。

    《武林外传》是赵欣婕最喜欢的影片。《武林外传》用诙谐的方式,讲述了一个又一个哲理,每刷一遍,就会有一遍的收获。赵欣婕说,《武林外传》带给了她很多生活的感悟、人生的思考。“我也曾经迷惑,学习究竟是为了什么?后来,我看到了剧中吕秀才的一段话——‘起初我读书是为了功名,后来读着读着心里就没底了,那么多书,冲动,冲动到后来吧,突然就反应过来了,怎么说呢,就拿交朋友来说用的是心,他不是用学问,咱们读书不是为了去炫耀,而是为了更好的沟通。’我恍然明白,其实学习也是一样,学历不是最终目的,学习的最终目的是帮助我们看到自己和优秀之间的差距,追求最好的自己。”

    这也是学姐想要送给学弟学妹的话:任何形式的学习,都是在学习同一件事,那就是成为一个更好的自己、更完整的人。

    曾经付出,甘之如饴;最终所得,归于欢喜。有人说你不甘平庸,其实你只是想遇见那个更好的自己,成为一个更完整的人。

    愿学姐,在未来的日子,走过长长的路,有丰盈的时间发生故事,以梦为马,随处可栖。

(责任编辑:赵怡宁)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理