当前位置: 网站首页 >> 学院之星

执于“精一”,永不言弃——访管理学院2016级研究生袁硕

时间:2017-10-29作者:李洁琼 点击:206

    前途,不是从眼前的众多路径中做抉择后所产生的结果;前途,是你自己所创造的舞台,你要先有想法和决心,接着再采取行动。                                           --题记

    有人说爱笑的女生运气一般不会太差。在采访完袁硕学姐之后,笔者想用一句更确切的话描述学姐:爱笑的女生,越努力,越幸运!

    袁硕,研究方向是组织行为与人力资源管理,师从唐贵瑶老师,2017年度国家奖学金、优秀学生干部奖学金获得者,参与省级研究课题两项、发表CSSCI一篇(二作)、启航论文两篇(一篇一作一篇三作)。此外,研一期间,她积极参与学生活动,担任2016级硕士一班学习委员,获得校级合唱节团队特等奖、论文大赛二等奖等荣誉。

    灯光在隧道的尽头

    初见袁硕学姐的时候,她对笔者说:“这两天是我过的最轻松的两天。因为生病,所以在宿舍躺了两天。”就这么不经意间的一句话,背后却蕴含着她对学术的执着以及对生活的热爱。学姐说,本科的时候,她把大部分的时间和精力都投放在了各种各样的比赛、实习、学生组织上。到了研究生,她才开始接触、钻研学术。转变的过程有过很多的迷茫,但她说迷茫的时候也不要放弃自己,要着手把能干的事做好。是的,想过成功,想过失败,但从未想过放弃,这也是她让自己变得如此优秀的其中一个原因。

    执于精一

    “在学术的道路上,总会遇到各种各样的挫折。有时候会遇到各种各样的难题,如数据问题、逻辑思路问题,遇到的阻碍难题难免不少。这大概是做学术的人最头疼的事了。”袁硕学姐很坦然地说自己有这样的情况,但她认为做研究的人就要耐得住寂寞,愿意去坐冷板凳,相信黑暗总会过去的,这个难题解决之后会感到心情和精神上的豁然开朗;既然要做学术,就要专注地、一心一意地做好,执于“精一”;同时,一路走来,导师唐贵瑶老师、各位同门、家人给予她莫大的鼓励和帮助,让她更有信心战胜所遇到的困难。

    把事情做到极致

    谈到国家奖学金,袁硕学姐说,这是意料之外的事情;她说默默地做学术就好了,把事情做到极致,有些事情或许会水到渠成。

    每天进步一点点

    刚进入学术的时候,有很多不明白的问题。每当遇到学术难题的时候,学姐不是立马就找别人帮忙,而是培养自己的自学能力。因为通过自己的学习,要比向别人请教得来的多。笔者问她:“这么努力,觉得累吗?”袁硕说:“忙的时候,会让我更有目标性。我知道自己想要什么,就会比前一天的我要进步一点点。”

(责任编辑:刘鸿飞)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理