当前位置: 网站首页 >> 学院之星

跟着感觉走——访2013级优秀毕业生秦雪贞

时间:2017-06-22作者:韩韵禧 点击:657

    见到秦雪贞学姐时,她沉静的气质仿佛使得周围的一切都慢了下来,原本有些紧张的笔者也变得从容了起来。2017年考研季,她成功考入中国人民大学。

 

机会留给有准备的人

    考研前目标学校的选择,对许多同学来说是个难题。学姐说,开始准备时选学校不要仓促,不需要一下子就定下哪个学校。应该在复习的过程中慢慢根据自己的水平调整目标。在11月份可以做套卷的时候,知道自己是个什么水平,这时候再确定一个和自己水平相当的学校。

    考研前还需要先了解学校的招生政策,要知道初复试的比例,以及复试考什么,做到心中有数,才能挥洒自如。

    “地区的选择很重要,北上广的机会肯定要多得多。”实习和工作有直接的关系。北京和上海的实习多,并且他们也喜欢招本地的学生。

    关于备考,学姐给出了一些经验——考研的教材最好是不要用二手的,整理自己的错题和笔记的过程最重要。不要依赖网课,因为老师给你讲的是他的思路,有时甚至把题改编了来符合他这个思路,但这个思路可能并不适合你。网课的作用就是在你未入门时带一带你,往后还是要自己摸索。关于英语单词,词以类记不失为一个好的方法。把一类型的词归在一起背,会比背随机词汇效率要高。保持一个稳定的状态,稳定的状态能给你带来稳定的心态。再就是自习时千万不要玩手机。

    她还强调了英语的重要性。“有余力可以尝试考一下托福或者雅思。英语真的很重要,不管是考研还是保研。特别是上海地区的学校,非常重视英语。”

    当问起学姐为什么选择考研这条路时,她给出的答案是:“更好的平台有更多的机会,人生需要不断攀登。”

 

适合自己的才最好

    “我不喜欢复习的时候旁边有人,感觉比较压抑”。对于很多人来说,考研时的主战场就是教室,而学姐喜欢在宿舍自习。在宿舍自习需要排除很多干扰,只要心定,其实在哪儿学都一样。

    提高学习效率的方法在考研经验贴里就有很多,可那些方法不一定适合自己。学姐就试图做过时间安排表。结果发现每天都有变化,计划都没法完成。后来索性改成一个大致的安排,比如说前期是每天要学够8个小时,后期可能就延长到9个多小时。对她而言,不将自己硬生生塞进那些一条条计划里,不给自己太大的压力,反而表现得更出色。

    “你需要有一件让自己开心的事。”回忆起那段考研时光,学姐不由得眯起眼睛,“比如每天早上起来之后,你想到要学习一天,你就觉得情绪有些低落。但是一想到晚上8点之后你就能看剧了,就觉得动力满满。”劳逸结合,平衡生活是一种智慧。这件开心的事能作为动力支撑你做完一天的功课,而在功课后,它又能作为奖励犒赏自己。学姐说,休息这件事是相对于劳动来说的,没有劳动也体会不到休息的快乐。那段日子真是过的充实又满怀期待。

    大家都知道,其实考研最折磨人的是心理压力。在大家都有了确定的方向,只剩下自己在坚持着一条未知的道路。“这时候你就会问自己坚持到底值不值得,前途也很渺茫。”有些人觉得考研不给自己留后路会更坚决一点,而学姐认为不留后路会使她更加焦虑。所以她给自己的后路是出国。备考至觉得毫无希望时,再想想还自己有条路呢,就放心一些,不至于沉浸在悲伤里太久,很快又会投入战斗。

 

听从内心的召唤

    “大学主要在辩论队混,完全是在干我喜欢的事”,她笑着说,“我很喜欢辩论,和他们一起备赛、比赛觉得很有成就感。”

    “我这个人比较洒脱,想怎么过就怎么过,所以大学过的还是挺舒服的”。其实生活过的怎么样,如人饮水,冷暖自知。大家做出各自的选择然后承担某种后果,没必要以整齐的标准去衡量生活的质量。跳出舒适圈这句话其实有点问题,在舒适圈里呆的好好的为什么要跳出去呢?

    生活是自己的,考研也一样。

    “不要随便听信别人的建议”学姐告诉笔者,在摸索的过程中肯定能得到到比别人建议更多的东西,自己搜集资料再做出判断和分析远比道听途说来得实在。在备考时,也不需要表现的很努力来自我安慰,和别人比没有意义。要清楚自己的情况,不能自乱阵脚,更不能欺骗自己。

    更重要的是,保持一个积极的心态。“千万不要自我怜悯,不要把考研这件事想的很难”一些经验贴将考研备考描绘的比高三更甚,这就吓倒了一些在考研门前犹豫的人。而学姐说,考研并没有想象中那么难,想做的事去做就行了,不作为的痛苦远大于作为。与其在门前纠结,不如走进来感受一下这个困难是否真的那么难以克服。

    “很多东西不努力它们是不会找上你的”回首自己的大学生涯,学姐认为自己在人际交往方面还是略有欠缺,不够主动。而这样的能力需要培养,她表示会更主动地去改变自己的缺点。

 

最后,写给将踏上漫漫征途同学们:

 

    当你意识到自己的使命,听从内心的召唤,做好充足的准备后,在一个风和日丽的早晨就能立刻启程。不需要虚张声势,也不需要跟着别人的脚步。

    因为你走的是自己的路。

(责任编辑:韩韵禧)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理