当前位置: 网站首页 >> 学院之星

有些人走得远不是因为快,而是一直在走————访2013级优秀毕业生刘祥

时间:2017-06-09作者:霍鑫 点击:732

   

    刘祥,2013级管理学院工业工程专业毕业生,目前已考研至北京航空航天大学管理科学与工程系。专注沉稳,热心善良,是笔者对刘祥最大的印象。回望这四年匆匆时光,刘祥在自己的道路上脚踏实地,或许步履缓慢,但始终坚守着那份初心,一步步靠近属于自己的那片远方。

缘系梅花,以武治心

    从小时候就对武术格外感兴趣的刘祥,在大一时初识梅花桩武术协会,便义无反顾地留在了协会。谈及原因,刘祥说自己当时被师兄的悉心指导所深深感染,加之本身就对中华武术和传统文化感兴趣所以选择了梅花桩协会。两年的时间,刘祥以踏实负责的为人得到协会里的师兄师姐的认可,并在大三期间成为梅花桩协会中心校区的负责人。一直到现在刘祥还在坚持练习梅花拳,梅花拳贯穿了他的整个大学生涯。

     刘祥坦言曾经有段不轻松的时间,巨大的课程压力,课外的兼职,让他身心疲惫,但是他还是风雨无阻,一下课就直奔操场练拳。“真的特别拼,但是效率也很高。”刘祥讲道。逼自己一把,你会发现你还能激发出很多潜力。

    每天下午在操场专注练拳,平心静气、日积月累的锻炼让刘祥的心态变得积极开阔。一方面长期规律的运动让他身心得到舒缓放松,另一方面每当遇到问题时,协会中的伙伴会用不同的知识、角度去考虑自己的问题,这时视野开阔了,对事情以及不同人的观点理解得更加透彻了,一些不必有的苦闷也就自然而然地消除了。不仅如此,梅花桩协会的经历更让刘祥体会到在一个团体中,不仅要关注自己的成长,还要关注他人的成长。

潜心钻研,善于学习

     平常的学习中,刘祥是一个十分热爱钻研的人。他喜欢摸透知识的原理,遇到重要的和感兴趣的知识,他会反复看,把原理追根溯源,推导出来。刘祥提到,认真听讲,做好回顾是学习的基本功夫,但是要学好一门课更要深入挖掘知识来源,反复理解。在众多学科中,刘祥最喜欢的是数学,他也经常推导书本上的定理来真正理解所学内容,同时他还通过暑期学校学习数学建模,了解了数学在生活中的很多应用。学习数学建模的经历让刘祥更加喜欢利用数学这个工具,并用数学模型的思维来看待自己碰到的一些问题。

    三人行,必有我师焉。在人际交往中,刘祥也善于学习他人的优点,并择其善者而从之,吸纳为自己的东西。比如刘祥在与室友的相处过程中,他会学习室友的成熟周到,来让自己考虑问题更加全面;他会学习室友的韧性毅力,艰难的时刻即使想破脑袋,也会想尽各种办法去解决;以及包容心,站在别人的角度考虑问题等等。“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵。”善于学习的品质让刘祥更好地与人相处,并且不断收获、不断成长。

    逐梦起航,风雨兼程

    对知识的热爱、爱钻研的天性,让刘祥选择了继续读研这条路。通过收集高校的信息,包括高校实力、考研难度等,刘祥最终选定了科研实力强大的北京航空航天大学。一轮基础,二轮习题,三轮模拟,他一步一步扎实基础,享受汲取知识的过程。节奏比别人慢一拍,但他没有因此而慌张,依然有条不紊地按照计划复习。刘祥并不容易受别人影响,但他还是肯定了自习室的作用,自习室提供了学习的氛围,让自己动力更足,毅力更强。同时,刘祥还提到了研友的益处,研友可以督促自己坚持学习,而且平时还可以多多交流,互相帮助。

    “复习过程中不要浮于表面,要深入下去把事情做好”,刘祥强调在复习时一定要沉下心来,不要心浮气躁。如果心态不稳,要及时进行调整,根据自己的情况选择一些解压宣泄方式。对刘祥来说,他会选择找人倾诉以及练拳等运动的方式来放松,有时还会选择出去游玩,感受自然的同时沉淀心情、开阔思路。

    此外,在考研复试的面试过程中,刘祥告诫道,一定要好好准备简历上的经历,面试老师会针对简历上的点进行提问,因此一定要做好充分地准备,对每一份实习每一次比赛都要想好老师会怎么问,自己应该怎么回答。

    有些人走得远不是因为快,而是一直在走。就在这一直走的过程中,总会有束光足以穿透生命的黑暗,给他带来远方的希望。

寄语

    学弟学妹们在处理大学期间的各种经历时,应该分清轻重缓急,做好一件事情,然后可以将其逻辑应用到其他事情,所以一定要有自己深入做好的事情;但同时,也要多接触人多接触事,只有当你了解的事情越来越多,你看待问题的角度才会越来越集中。祝学弟学妹,在大学期间都能有能相当自信地说出来的经历!

(责任编辑:霍鑫)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理