当前位置: 网站首页 >> 学院之星

坚定目标,砥砺前行——访2013级优秀毕业生武东旭

时间:2017-05-31作者:杨仲泽 点击:791

   

    五月,济南的温度像坐了过山车一样飞速飙升,笔者在这样一个闷热的季节里见到了武东旭学长。

    优秀学生干部、“五四评比”先进个人、社会实践先进个人、“三好学生”、“齐鲁杯”创业计划赛山东省特等奖、“创青春”山东省三等奖、山东大学学生职业发展联盟分管主席、山东大学管理学院学生会副主席、山东大学散打俱乐部会长……翻开武东旭的简历,一项项荣誉,一件件学生工作,整齐的陈列着,琳琅满目。自信沉稳,是学长带给笔者的第一印象。手握全球排名第一的会计师事务所——普华永道的offer,笔者好奇,他的大学生活是怎样的五彩斑斓。

知行合一,确定目标

    毕业后工作的想法在武东旭大一时便存在于他的脑海中了,尽管中途为保研摇摆过,但通过一次次的实习,他最终下定决心,全身心地投入到了找工作的准备中。

    从大二开始,他就利用自己的假期时间积极参与实习,先后在中信银行、九州证券和中国出口信用保险公司工作,不同的尝试让他确定了自己喜欢的工作形式和向往的生活。一次次的实践让他清楚地认识到安逸、清闲的工作绝不是他想要的,紧凑充实的工作才能为他带来满足感。在去年的秋招中,面对十几家公司的邀约,他放弃了薪水最高的公司而选择了普华永道,不仅出于发展前景的考虑,更在于普华永道的工作氛围深深地吸引着他。

    满足感真的是一件神奇的东西,除非自己亲自感知,不然很可能到头来镜花水月,虚幻一场。

知己知彼,脚踏实地

    问及找工作的经验时,武东旭说:一定要注重实习,用实习装饰简历,如果没有实习经历也没关系,可以努力提升其他的能力。面试时的心态很重要,同时也要注意细节,每个环节都要精心准备。在学校中应多参加面试比赛,关注企业官网、微博微信和学校就业信息网、应届生论坛以及一些求职类网站等等。

    所谓“知己知彼,百战不殆”,武东旭正是凭借他的扎实细心和真才实学在一次次的面试中过五关斩六将,获得了十几家包括联想在内的知名公司的认可。

全力以赴,有得有失

    “学长觉得大学四年自己能得多少分呢?”

    “90分吧,仍有遗憾。”

    尽管武东旭的大学生活过得充实紧凑,他的努力也结成了硕果,但是事物总有AB两面,有得必有失,忙碌的生活也让他错失了许多美景,刚入大学时的创业梦要被时间和现实消磨。

    他最喜欢的一句话是:自己选的路跪着也要走完。这或许有一点点不理智,但未尝不是一种倔强的勇气和坚强。

后记

    关于未来,武东旭也将面临多种选择,或者留任事务所,或者跳到券商,或者去国外进修。不管哪一种,笔者都相信他将走出属于自己的精彩。

    对于学弟学妹,武东旭说:“当你认定一件事情时,一定要全方位地去准备,才能不辜负自己的付出。”

    人生前路漫漫,希望无论时光怎样流逝,我们都能保留最初的勇敢和倔强。

(责任编辑:杨仲泽)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理