当前位置: 网站首页 >> 学院之星

以梦为马,不负韶华——访2013级优秀毕业生赵瑜

时间:2017-05-20作者:范蕾 点击:1185

 

    最初见到赵瑜学姐,笔者便被她一双含笑的眼睛所打动,“爱笑的女孩不会差,自信的女孩最漂亮”,2017年考研季,赵瑜脱颖而出,成功考入中央财经大学。

回忆,似水流年

“人生的每一次选择,都有一些东西会失去,同时也会得到些新的东西。”

    回忆起自己的大学生活,转专业的经历让赵瑜印象深刻。大一就读于软件学院的她,刚从高中迈入大学,整个人都还处于一种“飘”的状态,学习热情并不是很高,直到大二时赵瑜转到了管理学院,由于要在一年的时间里学习两年的课程,繁重的课业压力让她又仿佛过回了高中的生活,而班级里浓厚的学习氛围也在一点点影响着她,让她逐渐找到了前行的动力。直到现在,她还记得,当初向学姐咨询有关转专业的问题时,学姐对她说过的话,“如果你转专业这一年熬过去了,以后人生再遇到什么事,都会觉得没什么大不了的”。生活便是如此,我们做出的所有选择都要付出代价,没有什么选择能够十全十美,而人生,就处在选择、选择、再选择过程中,得到不断的充盈与丰满。

挑战,勇往直前

“只有选择勇敢才会去尝试,只有去尝试才能会做,只有会做才能成功。”

    谈及考研,第一步便是选择学校。在收集了一些资料和听取了各方面意见后,赵瑜仍在财科所与央财两所学校之间徘徊,上一届考研的学姐为了求稳放弃央财而选择财科所的经历,让她更加矛盾。但受到室友的鼓励和帮助,在分析了两所学校的优劣势之后,她最后还是勇敢地选择了难度相对较大的央财。关于择校,赵瑜建议,一定要广泛的听取意见,不要把所有的事情都想的太难,把起点定的高一些,虽然这可能并不简单,但是不要在没尝试之前,先被自己吓倒。

    在赵瑜看来,考研是一个需要进行自主学习的过程,其中最重要的是要学会做计划。在考研帮上浏览过很多论坛的帖子之后,她发现考研成功的人所采用的学习模式都大致一样,大块的时间分配也基本一致。通常都是从三月份开始看导学,四五六月份看基础,暑假时看提高,后期再进行真题、冲刺、模拟训练,而且备考期间的所选择的辅导教材,也基本只有固定的几种。赵瑜在三月份做好了自己全年的计划,根据总计划制定了月计划,再将月计划细化到五天一个单位,每天晚上,总结当天任务的完成情况。这种详细的计划,可以减少进入自习室却不知道要做什么的迷茫感,而且如果提早完成计划,也可以提早回到宿舍,放松一下。一步一个脚印,路走的更加坚定,心里也更踏实。

坚持,永不言弃

“生活本就是一场艰苦的斗争,永远不能休息一下,要不然,你一寸一尺苦苦挣来的,就可能在一刹那间前功尽弃。”

    因为会计学科本身更加注重能力的培养,赵瑜选择报考的是会计学专硕。专硕初试采用的是综合联考(数学、逻辑、写作)加英语的形式,与学硕的初试相比要容易一些,但是,专硕复试却要困难很多,淘汰率非常高,几乎达到了80%。由于初试与复试之间的间隔时间比较长,很多人在考完初试后,便会出现懈怠的情绪。赵瑜坦言,复试笔试的失利让她一度想过放弃,但幸运的是,妈妈给了她极大的鼓励和支持,“完成考试,是对学校最基本的尊重”,让她还是咬牙坚持了下来。出成绩之后,她发现,很多人初试过了却没有参加复试,或者参加了复试却只考了笔试,“行百里者半九十”,用这句话描述专硕再恰当不过。每个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果自己放弃了,那便是输了,那你永远也不会知道,未来会有多美。

    在赵瑜看来,考研过程中,最难的不是每天的早起、做不完的题目,而是心理上所承担的压力。“在你去上自习的过程中,周围不断有保研、出国、工作的同学收到offer, 而这时候你却还要坚守在自习室那一方小桌子上,心理压力真的很大”。期盼着未来,却又恐惧着未来,没人知道下一秒究竟会发生什么,对未知的不可预计和掌控让人开始变得迷茫,这是每一个考研人都要承受的压力。而当你走过这一段日子再回头看时,会发现它也不过如此,跟以往你所遇见过的障碍没有什么不同。所以,下一次遇到同样令人害怕的未知时,不妨站在未来的高度去看待眼下的一切,心态自然而然就放平了。

前行,孳孳不息

    在采访的最后,赵瑜也分享了自己有关大学生活中的一些感悟。

    “能够争取的东西一定要尽全力去争取,不要因为懒惰或者用‘这次没关系还有下一次’的理由来安慰自己,放过一次又一次的机会。所有想要做的事,都要切身尽全力去做,只有做过,你才会发现,根本没有那么困难,就算失败了,以后回想起来,也不会因为当初没有做这件事而感到后悔。”

 最后的最后,献给那些正在考研路上前行人儿:

    曾经的自己拼尽全力在路上,为了自己心中的梦想而活;

    曾经的自己咬紧牙关勇敢坚强,为了自己所想的生活而活。

    而我今天的继续远行,

    是为了不辜负曾经的自己,

    是为了做和曾经一样努力的自己,

    是为了对得起曾经的那份隐忍和坚持。

愿每一个你都能在时光里无惧无畏,到达自己想要的高度。

 

(责任编辑:范蕾)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理